今年は栗が不作らしいので


毎年作るが、慌てて強火で
丹波篠山の栗は
諦めていた
栗剥くのも面倒だしね〜
でも、ある所にはあるんだな・・・
いつものように
大きな栗が送ってきた
早速栗の渋皮煮を作り始めた

栗は包丁ではなく
ナイフで剥いてみた
ナイフの方が軽く扱いやすいので
剥くいつもの半分の時間でできた

鍋ヒタヒタの水に重曹7.5g
3回茹でて
水のみで2回茹で
栗の重量の半分の砂糖を入れ
コトコト20分ほど茹でて
出来上がり
仕上げにブランデーを少々入れる

毎年作るが、慌てて強火で
茹で過ぎたかな?
味は年に一回の味
さすがに旨い!!