毎年いただく
鬼皮は沸騰して1〜2分茹でると
米は餅米を少し入るといいが
秋がまた一つ過ぎ去った
丹波篠山産の栗は
新聞紙に包み
しばらく冷蔵庫に保存してた
今日こそはと思い
栗の渋皮煮と栗ご飯を作る
鬼皮は沸騰して1〜2分茹でると
剝きやすくなる
それに大きな栗なので
上手く手に収まるが
力を入れるので
包丁を持つ手が痺れて痛い
でもこんな手間をかけて
食べるのは一口だもんね
米は餅米を少し入るといいが
今は新米だから入れなくても
凄く美味しい!!
長期保存の時は
タッパーに入れ
煮汁をひたひたに注いて
冷凍庫に入れる
秋がまた一つ過ぎ去った