海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

一休み

2015-09-25 11:09:43 | 風景

法事で福岡へ
今回はクールピクスP900を持参した

天気が良ければ遠くもよく撮れるのに
イマイチ眠い写真ばかりになってしまった








駅前広場は駅の香りがして好きなんだけど
いきなり噴水で足を洗うおいさんに鳩もびっくり(^O^)




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真東

2015-09-23 07:50:47 | 自然

福岡に行くので今日は早起きした
雲の切れ間からご来光を拝めた





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぞろいの林檎もどき

2015-09-22 10:45:26 | 家ご飯

前々から作りたかったリンゴパンを
マフィン型を使って作ってみる




忘備録
いつも使う基本のパン生地
強力粉    400g
砂糖(キビ糖)  8g
塩         4g
白神こだま酵母 7g
牛乳       260~270ml
マーガリン   10g

一次発酵後、ベンチタイム終了後の
リンゴの分量1個当たりの生地 53g×9個
残りで小さなリンゴの生地 25g×6個

フィリングは先日作ったリンゴの甘煮を23gづつ入れる
(前もって軽量しラップに分けておくと包みやすかった)
小さいリンゴにはジャムを1匙包む
リンゴの枝はプリッツを2㎝に切ってつけてみた

二次発酵後
卵白塗りアーモンドをのせて
230℃で予熱し180℃~190℃で15分焼く

ムラ焼けにならないように
8分過ぎたら途中前後左右を並べかえる








写真も撮り様で美味しそうに見える(^_^;)



おもたせすると可愛いので大変喜ばれた♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空高く

2015-09-21 09:10:46 | 自然

青いキャンバスに白い雲
刻々と変化する秋の空
いい季節になった・・・




セキレイ いつもの時間前にお食事 
お顔の周りの黄色が消えてるし~




最近よく見るじみーな子
この場所がお気に入りみたい
ペアで飛び廻り、可愛い声を披露してくれる




もうそろそろ帰る頃かな・・・
電線で親鳥を待って子も高く飛べるようになったね






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジ任せ

2015-09-20 12:26:22 | 家ご飯

パンの中に入れる(フィリング)
リンゴの甘煮とジャムを作る♪

リンゴをいちよう切りにして
リンゴの分量の1/3の砂糖とレモン汁、ワインをレンジに入れるだけ
ジャムの場合はリンゴの皮は剥かない方が色が綺麗で味も濃厚

レンジだと出来上がりが早い反面、煮崩れも早いので
途中で取出し、混ぜながら様子を見る
仕上げは蜂蜜を入れて鍋で煮る
蜂蜜を入れた方が照りが出て美しいような気がする

レーズンとシナモンは最後に投入する








リンゴの甘煮は皮を剥いてみた




冷凍保存をする時はフリーザーパックに入れると
長期保存ができる


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする