今年の土用の丑の日は25日だったっけ?
もともと母がウナギは嫌いだったので
土用にウナギを食べたことがない
最近は私もウナギは苦手になった(かたちがヘビに似てるし)
夏バテの時はカレーかな?
手羽先カレーの作り方
①冷凍室の手羽先を解凍し
塩、コショウをしてフライパンで焼く
②圧力鍋に500cc~600ccの水に生姜、にんにく、白ネギを入れて
焼いた手羽先を入れて湯込み、アクを丁寧にとる
③蓋をして10分間加熱 圧が抜けるまで待つ
④手羽先を圧力鍋に入れている間に
野菜を切ってフライパンで炒める
圧が抜けたあと、手羽先を取り出し、炒めた野菜と一緒に
茹で汁を入れてそのまま30分煮込む
(手羽先の茹汁はコラーゲンたっぷりなので
使い切らない時はジップロップに入れて冷凍保存)
⑤火を止め牛乳とカレー粉を入れてできあがり♪