patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

簡単☆焼きチーズケーキ【レシピ】

2015年05月10日 19時48分58秒 | 今週のレシピ




こんばんは、Yoomiです☆
今日も天気が良くて気持ちの良い日曜日でしたね^^

さて、5月10日は母の日☆
みなさんはどんな母の日をお過ごしでしたか??
わたしは、京都の実家に居る母にカーネーションのアレンジメントを贈りました☆
早速母からお礼の電話♪
とっても喜んでくれてたので良かったです^^
もっと親孝行してあげたいですね。

さて、今回紹介するお菓子は・・・
混ぜるだけで簡単に出来る【焼きチーズケーキ】です♪♪
ココットに流して焼くだけなので手軽に出来ちゃいます。

是非お家で作ってみて下さいね☆

では、素敵な日曜日をおすごしくださいね。
Bon dimanche^^


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【焼きチーズケーキ】

(ココット4個分)
クリームチーズ・・・・・150g
サワークリーム・・・・・30g
砂糖・・・・・30g
全卵・・・・・1個(60g)
レモン果汁・・・・・小さじ1


*下準備*
クリームチーズを常温で柔らかくしておく。オーブンを170度に温めておく。

*作り方*
1・クリームチーズとサワークリームをゴムベラを使い滑らかな状態にし、そこに砂糖を加えてよく混ぜる。

2・全卵を3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜて全体を均等な状態にする。

3・最後にレモン汁を加えたら、ココットの8分目まで生地を流す。

4・オブーン天板にお湯を0.5~1cm程流しておいた所に、ココットを置き170度で20分焼く。

5・あら熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間しっかりと冷やし、仕上げにお好みで粉糖を飾れば完成です☆


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いちごのロールケーキ☆

2015年05月06日 08時12分27秒 | ブログ



こんにちは、Yoomiです。

今日でゴールデンウィークも終わりですね。
みなさん、いかがお過ごしでしたか?
わたしはゴールデンウィーク、少しだけお休みいただきました^^
ひさびさに家でゆ~っくり。っという事で、ロールケーキを作りました☆
最近、わが家のオーブンを新しく買い替えたので快適にお菓子が作れます^^
嬉しい~♪

今回は、個人的にも大好きなスフレ生地のロールを焼きましたが・・・やっぱり美味しい♪♪
シュー生地を作ってそこにメレンゲを合わせて焼き上げる、スフレ生地は口の中で溶ける様な食感☆
ペロリと食べちゃいます(笑)また作ろう。
今度改めて、レシピを紹介しますね^^

では、みなさん素敵な休日をお過ごしください☆




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【BAKE】焼きたてチーズタルト

2015年04月26日 18時00分32秒 | Yoomiのオススメ☆



こんばんは、Yoomiです☆

今週は久しぶりに土日がお休みだったので、東京をぶらぶら~っとお出かけしてきました。
そして、前々からずーっと気になっていた新宿駅にある【BAKE】焼きたてチーズタルト☆
いつも前を通ると大行列・・・なかなか買えませんでした。。

でも今日、前を通るとなんと空いてる♪♪
迷わずお買い上げ~^^

さっそく食べてもました☆
評判通り、ふんわりとろける様な食感のチーズタルト。
うん。ペロリっと完食(笑)
チーズ生地に塩味もしっかりと感じられ、小さいけど食べた満足感のあるタルトでした☆
また買お^^

さて、みなさん今週も素敵な日曜日をお過ごしください☆
Bon Dimanche^^




バジル香るチーズパンケーキ【スパイスレシピ☆】

2015年04月18日 08時00分00秒 | スパイスレシピ2015



こんにちは、Yoomiです。
みなさんいかがお過ごしですか??
わたしは東京での生活も少しづつ慣れてきて、
最近は美味しいパン屋さん巡りにすっかりハマってます(笑)
美味しいバケットとクロワッサンのお店があれば是非教えて下さい♪

さて、わたしからのお知らせですが
今回、ハウスさんの【2015年度スパイス大使】に選んでいただきました^^
ありがとうございます!
↓↓↓↓↓↓


1年間、スパイスを使ったレシピを色々と提案して
スパイスの良さを沢山の人に伝えていきたいなっと思っております♪♪

早速、今回紹介するレシピは・・・
朝ごはんにオススメなレシピ【バジル香るチーズパンケーキ☆】です。
今回使用したスパイスは、
↓↓↓↓↓↓


この3種類の中から、スイートバジルを使いました☆
手軽にバジルの香りを料理に加える事が出来るので、とても便利ですね^^

朝はバタバタと忙しいですが、今回は手軽に作れる朝ごはんレシピを紹介したいと思います☆
前日の夜に生地を混ぜておけば、朝は焼くだけですぐに出来ます^^
是非作ってみて下さいね♪

では、みなさん素敵は週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^


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【バジル香るチーズパンケーキ☆】

(4枚分)
●全卵・・・・・1個
●砂糖・・・・・大さじ2
●オリーブオイル・・・・・大さじ1
●牛乳・・・・・80cc
●GABANスイートバジル・・・・・小さじ1
●粉チーズ・・・・・大さじ1
●塩・・・・・軽くふたつまみ
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
*仕上げ用(お好みで☆)*
マスカルポーネ・・・・・適量
バジル葉(フレッシュ)・・・・・適量


*下準備*
薄力粉とベーキングパウダーはよく合わせてふるっておく。

*作り方*
1・●の材料をすべてよく混ぜ合わせる。

2・1が均等に混ざったところにふるっておいた、粉類をすべて加えて粉気が無くなるまで混ぜる(混ぜすぎるとグルテンが出て硬い生地になるので注意して下さいね)。

3・出来た生地を30分間冷蔵庫で休ませる(もし時間がなければ休ませなくてもOKです)。

4・弱めの中火に熱したフライパンにオリーブオイルを塗って生地を流し、表面にぽつぽつと穴が出来てきたら裏返します。裏に返して2分程焼いたら出来上がり。お好みでマスカルポーネとバジル葉を飾って完成です☆


*前日の夜に生地を仕込んでおくと、忙しい朝でもすぐに出来ますよ♪

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朝ごはんの料理レシピ朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索



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バナナとチョコのケーキ【レシピ】*Cake aux banana et chocolat

2015年04月11日 08時00分00秒 | 今週のレシピ



こんにちは、 yoomiです☆
今週は寒くなったり~暖かくなったり~雨が降ったり~
冬物コートをいつ片付けるか悩んじゃいます(笑)

そして、寒い日はついお家に引きこもってしまいますよね。。
そんな時、お家で手作りお菓子なんていかがですか??
わたしは家でヒマがあればお菓子を作っちゃいます(笑)
やっぱり出来たてのお菓子は格別に美味しいですし、そして何より安心して食べれまれます☆

今回は簡単な材料で作れるお菓子
【バナナとチョコのケーキ】を紹介したいと思います^^

しっと~りとしていて、個人的にも大好きなケーキです♪
バナナとチョコの組み合わせはお子さんも好きですよね~☆

簡単で美味しく出来るので、是非作ってみて下さいね^^

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね☆
Bon week-end^^



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【バナナとチョコのケーキ*Cake aux banana et chocolat】

(15cm丸型/1台分)
バナナ・・・・・小2本(正味150g)
チョコレート・・・・・40g
無塩バター・・・・・75g
全卵・・・・・1個
砂糖・・・・・60g
薄力粉・・・・・70g
アーモンドパウダー・・・・・25g
ベーキングパウダー・・・・・3g


*下準備*
バナナはフォークの背で潰しておく(ペースト状か荒く潰すかはお好みで☆)。チョコレートはチョコチップ状に刻んでおく。無塩バターは常温でポマード状にしておく。薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜてふるっておく。型の底と側面に、紙を敷いてておく。オーブンは180度に温めておく。

*作り方*
1・全卵に砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てて、そこにポマード状にした無塩バターを加えてよく混ぜ合わす。

2・1にふるっておいた粉類とアーモンドパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。

3・次に、バナナとチョコを加えて全体が均等に混ざれば型に流し入れ、表面を平にならす。

4・180度のオーブンで40~50分、こんがり焼き色が付くまで焼く(焼き上がりは中心に竹串を刺して、生地付いてこなければOK☆)。

5・粗熱がとれたら型から出して、バナナとチョコのケーキの完成です☆



*お好みでチョコの代わりに、クルミやラムレーズンを入れても美味しいですよ♪♪

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チョコチップスコーン【レシピ】* Scones au chocolat

2015年04月05日 09時20分58秒 | 今週のレシピ


こんにちは、Yoomiです☆
最近は暖かい日が続きますね~。
天気がいい日には、お弁当を持ってピクニックに出かけたくなります♪

さて、今回紹介するレシピは、
【チョコチップスコーン* Scones au chocolat】です。
個人的にも大好きなチョコチップスコーン☆
コーヒーショップでもよく頼んで食べちゃいます♪
でも、やっぱりお家で作った焼きたてを食べるのが一番好きです(笑)
休みの日は朝からゆっくりと、焼きたてのスコーンと濃いめのミルクティーを一緒になんていかがですか?^^

卵を使っていないレシピなので、アレルギーのお子さんでも安心して食べていただけますよ♪
簡単に出来るので、是非作ってみて下さいね^^

では、みなさん素敵な日曜日をお過ごしください☆
Bon Dimanche^^




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チョコチップスコーン*Scones au chocolat

(約8個分)
薄力粉・・・・・200g
無塩バター・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・5g
ブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)・・・・50g
チョコレート・・・・・40g
牛乳・・・・・80g




*下準備*
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。チョコレートは包丁で刻んでおく。



1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。

2・そこにブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)と刻んでおいたチョコレートを加え混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。

3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを220度に温めておく。

4・冷蔵庫で冷やした生地を綿棒で厚さ2cmぐらいに伸ばし、包丁で三角にカットする。

5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、220度で15~20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆





*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*お好みでナッツなどを加えて、アレンジして下さいね♪その際は、チョコレートを加えるタイミングで加えてください^^



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31才になりました☆

2015年04月04日 13時41分28秒 | 誕生日3月20日


少しご無沙汰の更新になってしまいました。
みなさんお元気にお過ごしですか??

すっかり暖かくなり春の陽気ですね~♪
春は街中のお花もきれいに咲くので大好きです☆


そして先月、3月20日は私の誕生日でした☆
早いもので31才になりました(笑)
毎年たくさんお祝いのメッセージいただき、ありがとうございます‼
本当に嬉しすぎます(;_;)

そして、今年のバースデーケーキは、5年前フランスで雑誌の表紙で見てからずぅーっと食べてみたかった
【エーグルドゥースのシャンティーフレーズ】


やっと食べれて幸せです( ´ ▽ ` )
期待通りの美味しさでした♪♪

そして、毎年必ず誕生日にお花を送ってくれる実家の母にも感謝ですね。
わたし好みのオレンジ色の素敵なお花☆
嬉しいです。


今年も1日1日を大切に、素敵に過ごしたいと思います^ ^


また近々レシピをアップする予定をしてます♪
是非チェックして下さいね^^

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^



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【レシピ掲載のお知らせ☆】

2015年03月14日 22時58分22秒 | ブログ



今月から公開されてる、
【アサヒ・バランスアップのクッキングページ】で
Yoomiのレシピ『玄米ブランのフルーツグラタン』を掲載してもらってます☆

しかも、井上真央さんオススメで♪♪
嬉しいー^ ^

ダイエー系のスーパーでPOPなどなども並ぶそうなので、
是非チェックして作ってみてくださいね☆
↓↓↓Check☆↓↓↓
【バランスアップ・クッキング│バランスアップ|アサヒフードアンドヘルスケア】


では、みなさん素敵な週末をお過ごしください♪
Bon week-end^^




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やわらか塩キャラメル*ホワイトデー【レシピ】

2015年03月07日 15時33分24秒 | 今週のレシピ


こんにちは、Yoomiです☆

来週の3月14日はホワイトデーですね。

今日はホワイトデーの贈り物にぴったりなお菓子のレシピ
【やわらか塩キャラメル】を紹介したいと思います♪♪
最近ではお菓子を作る男性もとても増えてますよね~。
そんな器用にお菓子を作る男性に、魅力を感じる女性も多いのでは☆

この塩キャラメルは、煮詰める温度さえちゃんと計れば、口溶けの良い生キャラメルの食感に仕上がります^^
是非、思いを込めて手作りお菓子をホワイトデーに贈ってみてはいかがですか??

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね☆
Bon week-end^^



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【やわらか塩キャラメル*ホワイトデー】

(約50個分)
生クリーム(脂肪分47%)・・・・・・200cc
水あめ・・・・・140g
グラニュー糖・・・・・170g
無塩バター・・・・・40g
塩・・・・・3g



*下準備*
15cm×15cmの大きさのバットにオーブンシートをセットしておく。

*作り方*
1・鍋に生クリーム・水あめ・グラニュー糖を入れ、中火で沸かす。

2・沸いてきたら、耐熱ゴムベラで底が焦げない様に混ぜながら弱めの中火で115度になるまで煮詰める(吹きこぼれない様に火加減を調節して下さいね)。

3・115度になったら火を止めて直ぐに無塩バター・塩を加えてよく混ぜる(手早くバターと塩を加えて混ぜないと、温度がどんどん上がって食感が固いキャラメルになるので注意して下さいね)。

4・全体が均等に混ざり、ツヤが出たら用意しておいたバットに流して表面を平らにしそのまま室温で1日置いて固める(急いでる時は冷蔵庫で1時間冷やすと直ぐに固まって切れます)

5・全体が固まったら包丁で2cm×2cmに切って、やわらか塩キャラメルの完成です☆シリコン加工されてるラッピングペーパーやフィルムでキャンディー包みし、プレゼントにして下さいね♪♪


*今回は塩を加えましたが、代わりにバニラビーンズやインスタントコーヒー、オレンジの果皮をすりおろして加えても美味しいです♪是非、色々なフレーバーで作ってみて下さいね☆


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3色白玉のフルーツポンチ*ひなまつり*【レシピ】

2015年02月28日 21時31分26秒 | 今週のレシピ



こんばんは、Yoomiです☆

明日から3月ですね~。
3月は自分の誕生日月でもあるので、毎年わくわくしてます♪
とても個人的ですが(笑)

そして3月のイベントと言えば・・・おひなまつりですね☆
今日は、おひなまつりにピッタリなデザート【3色白玉のフルーツポンチ】を紹介したいと思います。

今回使った3色の白玉粉は、富澤商店で売っている
*特上白玉粉
*白玉粉(桃)
*白玉粉(抹茶)
の3種類を使って作りました☆


それぞれ富澤商店のオンラインショップで購入出来るので便利ですよ♪
↓↓↓Check☆↓↓↓
【特上白玉粉】購入ページへ☆
【白玉粉(桃)】購入ページへ☆
【白玉粉(抹茶)】購入ページへ☆

そして、今回は絹ごし豆腐を使って作るカラダにも優しい豆腐白玉で作りました^^
簡単に出来るので、お子さんと一緒にコネコネ~ネリネリ~っと、ぜひ楽しみながら作って下さいね♪♪

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね^^
Bon week-end☆


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【3色白玉のフルーツポンチ*ひなまつり*】

(4人分)
*白玉*(3色とも同じ配合・手順で別々に作る)
白玉粉・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・50~70g

*仕上げ用*
フルーツミックス缶・・・・・1缶
キウイ・・・・・1個
苺・・・・・4粒
サイダー・・・・・適量



*下準備*
苺はタテに4等分に、キウイはいちょう切りにそれぞれ切っておく。

*作り方*
1・ボールに白玉粉と同量の絹ごし豆腐を入れ手で良くこねて、耳たぶの固さになる様に絹ごし豆腐を少しづつ加えてひとまとめにする。

2・1の白と抹茶の白玉は直径1.5cmに丸めて、桃は1cm弱の厚さにのばして桃の花の抜き方で抜き、お箸の先端で花びらの筋をつける。

3・沸騰したたっぷりのお湯に2を入れ、浮いてきてから3分間そのまま茹でて氷水にとりしっかりと冷やす。

4・器に、フルーツミックス缶・苺・キウイ・白玉を盛りつけてサイダーを注げば、3色白玉のフルーツポンチの完成です☆


*今回はそれぞれ味のついた白玉粉を使用しましたが、普通の白玉粉だけで作る場合は・・・
練り上げた白玉の生地に少し食紅を加えて桃色に、
白玉粉に抹茶粉を加えてから練って抹茶味にして作って下さいね☆


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ショーソン・オ・ポム【レシピ】*(アップルパイ)

2015年02月22日 15時42分28秒 | 今週のレシピ



こんにちは、Yoomiです☆

今日は2月最後の日曜日ですね。
私は久しぶりの連休で、お家でゆっくりと過ごしています♪♪
そしてこの連休、無性にアップルパイが食べたくなったので朝から焼きました(笑)
やっぱり焼きたてのアップルパイは格別に美味です!!

今回、私が作ったのは【ショーソン・オ・ポム】です。
“ショーソン”とはフランス語で“スリッパ”っという意味で、まさにこのお菓子はスリッパの形に見たてたりんごのパイです。
フランスでは定番で売っていて、フランスに居る頃はよく買って食べましたね♪
パイのバターの香りと、りんごの甘酸っぱさが絶妙なバランスで…本当に大好きなお菓子です^^

このアップルパイは焼くのにパイ用の型も必要ないので、市販の冷凍パイシートを使うと手軽に出来るのでオススメです☆
是非、焼きたての美味しさを味わって下さいね。

では、みなさん素敵な日曜日をお過ごしください^^
Bon Dimanche☆


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ショーソン・オ・ポム*(アップルパイ)

(8個分)
*りんごのフィーリング*
りんご・・・・・2個
バター・・・・・30g
砂糖・・・・・大さじ4
レモン果汁・・・・・小さじ2
シナモン・・・・・適量(お好みで☆)

冷凍パイシート(18cm×11cm)・・・・・4枚
全卵(塗りたまご用)・・・・・1個

*シロップ*
砂糖・・・・・大さじ1
お湯・・・・・大さじ1



*下準備*
冷凍パイシートを冷蔵庫で30~60分置き、解凍しておく。
りんごは皮をむき8等分のくし切りにして、それを1cm厚のいちょう切りにしておく。
シロップ用の砂糖とお湯を合わせておき、砂糖を溶かして冷ましておく。
作業する部屋は、暖かいとパイが扱いつらいので少し涼しいくらいがオススメです。


*作り方*
1・熱したフライパンでバターを溶かし、切っておいたりんごを入れて中火で軽く炒める。

2・中火のまま砂糖を2回に分けて加えて、水分が出てきたらレモン果汁も入れ、全体の水分がしっかりなくなるまで炒めたら容器に移し粗熱を取りシナモンを加える(シナモンの量はお好みで調節して下さいね☆)。

3・解凍出来たパイシートを直径9cmの丸の抜き型(あれば菊の抜き型がオススメ)でパイシート1枚につき2枚づつ抜く。

4・抜いたパイ生地をめん棒で縦長の楕円形(14cmを目安にのばして下さいね)にする。

5・楕円形にしたパイの上半分のふち1cmに接着用で塗りたまごを塗り、その塗りたまごの内側に作っておいたりんごのフィーリングを約30g置いて、下半分のパイを折りたたんでふたをする(塗りたまごを塗っておいた所をしっかり指で接着してりんごのフィーリングがこぼれない様にする)。

6・5を裏返しにして、裏返しにした表面全体に塗りたまごを薄く塗り、そのまま冷蔵庫で15分置く。*この時オーブンを200度に温めておく。

7・6を取り出しオーブシートを敷いた天板に並べて、塗りたまごをもう一度同様に塗り、ナイフの裏側で木の葉模様をつけて真ん中1カ所にナイフを刺して空気穴を開ける。
↓↓↓↓↓


8・200度のオーブンで40~50分、側面もしっかり焼き色が付くまで焼く。(途中、焼き色が付いてきたら天板の前後を入れ替えて、全体が均一になる様に焼く)

9・8をオーブンから出したらすぐ熱いうちに、刷毛でシロップをパイの表面に塗って(シロップは8個で均等に使い切ってくださいね)ツヤを出したらショーソン・オ・ポムの完成です☆




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しっと~りブラウニー【レシピ】*Brownies*

2015年02月11日 19時22分45秒 | 今週のレシピ



こんばんは、Yoomiです☆

今日は春の訪れかな!?って思えるくらいに暖かかったですね~^^
寒いのが苦手な私としては、このまま春になってくれれば嬉しいのですが(笑)

さて、今週末はいよいよ【ヴァレンタイン】ですね!
みなさん準備はお済みですか??

今回は前回に引き続き、私オススメのチョコレート菓子を紹介したいと思います♪♪

それは・・・しっと~り濃厚なブラウニーです☆

混ぜる順番のポイントさえ間違えなければ、簡単に本格的なブラウニーが出来ますよ^^
オススメなので、是非可愛くラッピングしてヴァレンタインのプレゼントして下さいね♪♪


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しっと~りブラウニー*Brownies*

(15cm角型・1台分)
バター・・・・・75g
砂糖・・・・・65g
塩・・・・・軽くひとつまみ
薄力粉・・・・・40g
チョコレート・・・・・100g
*牛乳・・・・・35g
*卵・・・・1個
クルミ・・・・・30g



*下準備*
バターは常温で柔らかくポマード状にしておく。チョコレートは刻んで湯煎で溶かし、温かい状態にしておく。
*牛乳と*卵はよく混ぜ合わせ、湯煎にあてて人肌の温度にしておく。
クルミは手で細かく砕いて、フライパンで香ばしい香りがするまで煎っておく。
型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に温めておく。

*作り方*
1・柔らかくしておいたバターの中に砂糖・塩を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

2・そこに薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

3・2に溶かして温かくしたチョコレートを一気に加えて、ゴムベラで混ぜ合わす(この時チョコレートが冷めていたら、必ず湯煎で温めなおす事がポイントです☆)。

4・3の中に*牛乳・卵を合わせたものを2回に分けて加え、ゴムベラで全体が均等になる様に混ぜ合わせる。

5・出来た生地を型に流し、表面を平らにしたら全体にクルミを散らして、180度のオーブンで25~30分焼く(焼き上がりは、生地の中心に竹串をさして、生の生地が付いてこなければOK☆)。

6・粗熱がとれたら型から外し、好みの大きさにカットすればしっと~りブラウニーの完成です☆


*チョコレートの種類は、甘めが好みであればミルクチョコレート、チョコレートの味をしっかり味わいたければビターチョコレートを使って下さいね♪♪
*最初から最後まで、泡立て器を使わずにゴムベラだけで混ぜるのが、しっとり作るポイントです☆




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ザクザクチョコバー【レシピ】*Chocolat baton

2015年02月07日 09時09分30秒 | 今週のレシピ



こんにちは、ユウミです☆
寒い日が続きますが、みなさんお元気ですか??
寒さが苦手なわたし・・・
休みの日はめっきり家にこもりっぱなしです。。
暖かい春が待ち遠しいな~(笑)

さて。来週はいよいよ【ヴァレンタイン】ですね!!
みなさん、チョコの予定はお決まりですか?
もしまだ悩んでられるのであれば、この機会に是非!作りチョコを試してみてはいかがですか??

今回は、前回に引き続き簡単に作れるチョコレートのレシピを紹介したいと思います♪

ビスケットとチョコレートを混ぜて作る、みんな大好きザックザクチョコバー☆
ラッピングペーパーで可愛くキャンディー包みをすれば、友達に配るのにもピッタリです^^
簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さいね♪♪

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください^^
Bon week-end☆

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ザクザクチョコバー【Chocolat baton】
         (約20本分)
チョコレート・・・・・300g
全粒粉ビスケット・・・・・150g
(↑無ければハードビスケットでも可)

*下準備*
使う道具の水気をしっかりと拭いておく。
チョコレートは刻んで、湯煎で溶かし人肌の温度にしておく。
全粒粉ビスケットは袋に入れて、袋の上から綿棒で細かく砕いておく。

*作り方*
1・溶けて人肌の温度にまで冷めたチョコレートの中に、細かく砕いた全粒粉ビスケットを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

2・全体が均一に混ざれば、クッキングシートの上に厚さ1cmになる様にゴムベラで広げる(この時、四角形になる様にのばした方が後で切りやすいですよ☆)。

3・そのまま室温に置き、表面を触っても指にチョコレートがつかなくなれば、好みの大きさに手早く切る(ちなみに私は1.5cm×8cmに切りました☆)。

4・冷蔵庫で完全に固まるまで冷やせば、ザクザクチョコバーの完成です☆


*作る時のポイントは・・・
 1・ビスケットと合わせる前のチョコレートの温度が熱すぎず、しっかり人肌の温度まで冷めている事。
 2・チョコレートの表面が固まりだしたら、手早く切る事。

*今回はビスケットのみで作りましたが、マシュマロやシリアル、ナッツ、コーンパフなど、好みのものを加えて是非アレンジして下さいね♪
*使用するチョコレートの種類はブラック・ミルク・ホワイトチョコレートなど、好みのチョコでOK♪ちなみに私は、ブラックチョコレートとミルクチョコレートを同量づつブレンドして作るのが好きです☆

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オレンジピールチョコレート【レシピ】*Orangette*

2015年02月01日 13時52分05秒 | 今週のレシピ



こんにちは、Yoomiです☆
だいぶと、ご無沙汰の更新になってしまいました(汗)
今日から2月に入り、すっかり街はヴァレンタインムードですね。

今回わたしが紹介するお菓子は
そんなヴァレンタインにもぴったりな【オレンジピールチョコ】です☆

チョコレートはとてもデリケートの材料で、温度調整を行う「テンパリング」という作業をしなければなりません。。
これが、お家でするには少し手間なんですよね(苦笑)。。

今回はそんなテンパリングなしでも、簡単に本格的なチョコに仕上げる方法を紹介したいと思います^ ^

簡単なのでぜひお試しください☆

では、みなさん素敵な日曜を^ ^
Bon dimanche♪♪


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オレンジピールチョコ*Orangette

(約30個分)
オレンジの果皮・・・・・2個分
砂糖・・・・・120g
水・・・・・60cc

チョコレート・・・・・100g



*下準備*
オレンジの果皮(白い部分も付けたままで)は3回吹きこぼしてオレンジの果皮の苦味を抜き、好みの大きさに切っておく(私は約5mm×5cmに切りました☆)。


*作り方*
1・下準備しておいたオレンジの果皮と砂糖・水を鍋に入れ、弱火でコトコトと落し蓋をしながら炊く。オレンジ果皮の白い部分が少し透けてきたら火を止めて、鍋のまま粗熱を取る。

2・1を網(ケーキクーラーなど)の上に一本づつ並べ、表面を触ってもシロップが付かなくなるまで、そのまま1日乾燥させる。

3・2を冷凍庫で3時間以上しっかりと凍らせる。

4・チョコレートを湯煎にかけて、全体が溶けたら湯煎から外し混ぜながら、全体が人肌のより少し暖かい温度にする。

5・3を冷凍庫から5本づつ取り出し、上1cmを空けて4のチョコレートにくぐらせて、クッキングシートの上に並べる。(手早く、くぐらせるのがチョコレートを薄くコーティングするポイント☆)

6・5の作業を繰り返し冷凍しておいたオレンジ果皮すべてにチョコレートをコーティングしたら、オレンジピールチョコの完成です☆



*オレンジ果皮を冷凍する事によって、チョコレートとの温度差が出来、テンパリングなしでもキレイに固まってくれます♪♪


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2015☆

2015年01月05日 19時32分32秒 | ブログ





新年あけましておめでとうございます!

お正月は久しぶりにゆっくりと家で過ごしていました。
みなさんはどんなお正月をお過ごしでしたか?

そして…
ブログ更新が、だいぶとご無沙汰になってしまいました(涙)
また、近いうちにお菓子のレシピを投稿し始めたいと思っております。

今年もどうぞよろしくお願いします^ ^