こんばんは、ユウミです。
またまたご無沙汰の更新になりました(汗)
寒くなるに連れて、慌ただしく働いております。
言ってる間にクリスマスですね!
みなさんはクリスマスの予定はもう決まりましたか?^ ^
わたしは今年も、ケーキ作りに没頭します(笑)
来週ぐらい、仕事の合間をみてイルミネーションでも見に行きたいなぁ~
なんて、企んでおります^ ^
さて、今日紹介するレシピは
クリスマスパーティにもぴったし!
クッキーとトロピカーナの新商品を紹介します♪
トロピカーナから新しく出た、【スパークリングタイム】
果実で作ったジンジャエールなのですが、甘過ぎず料理にも合う素敵な
ドリンクです♪♪
女子が好きなバルパーティーにもぴったりですね^ ^
そんな時にわたしが良く用意するのが、クッキーです。
食後のコーヒーの時にお茶菓子のクッキーがあると、女子としては嬉しいですよね☆
今日はわたしが最近お気に入りなブールドネージュを紹介したいと思います。
是非お試しください☆
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ブールドネージュ(Boule de neige)
(40個/8人分)
無塩バター・・・・・80g
砂糖・・・・・40g
卵黄・・・・・1個分
アーモンドパウダー・・・・・40g
薄力粉・・・・・100g
*仕上げ用*
粉糖・・・・・適宜
*準備*
バターを室温に戻しておく。オーブンを170℃に温めておく。薄力粉はふるっておく。
1・ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。そこに、砂糖を加えすり混ぜ、次に卵黄を加えよく混ぜる。
2・生地に、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、続けて薄力粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わす。
3・粉っぽさがなくなればひとまとめにする。ラップに包み、2cm厚にの長方形にして冷蔵庫で1時間休ませる。
4・休ませた生地を包丁で約40個にカットし、手で丸める。オーブンペーパーを敷いた鉄板に間隔をあけながら並べて、170℃で15~20分焼く。
5・薄いキツネ色に焼けたらOK。手で持てるぐらいの熱さになれば、温かいうちに1個づつ粉糖をまぶす。冷めてから同様にまぶす。ブールドネージュの完成です☆
*お好みでアーモンドやくるみの砕いたものを入れてもOK!
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おうちバルの料理レシピ