patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

講習会アシスタント

2013年09月22日 10時40分14秒 | ブログ



先週末、
フランスで一緒に働いてたフィリップ・リゴロChefとカンタン・ベイィーの来日講習会アシスタントをしに東京まで行ってきました☆

フィリップ・リゴロChefとは1年ぶり、カンタン・ベイィーとは3年ぶりの再会!
フランスで3人一緒に働いてた頃を思い出し、懐かしくなりました。

変わらず、2人とも素晴らしいパティシエで
いっぱい勉強になり、またとても刺激をもらった3日間でした。
次またふたりに会える日を楽しみにしてますー^ ^

ありがとうございます、アンベールの方々。






では、みなさんよい日曜日を~☆
BON DIMANCHE^^




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憧れの人。長江桂子さん。

2013年07月19日 07時08分40秒 | ブログ


おはようございます☆
今朝はまだ涼しくて、清々しい気持ちで起きれました^ ^

このぐらいの気候が続けばいいのになー(笑)


ちょっと前の話なんですが、私の憧れの人である「長江桂子さん」によるデザートの講習会に行ってきました☆

長江桂子さん、ご存知ですか?

今から7年前かな?2006年に放送された情熱大陸に出演されていたパティシエールさんです。
当時、パリの三ツ星レストランでシェフパティシエールをされていて、現代風の再構築モンブランをデザートで表現してはるのをテレビで観て、衝撃を受けたのを覚えています。

なんせ、すごい方です。

それから、わたしも長江桂子さんみたいになりたい!
っと勝手に目標にしていました(笑)

その憧れの人、長江桂子さんのデザート講習会に先日参加し、本当に夢の様でした☆

講習会で作られたデザートは2品。

りんごのデザートとココナッツとエキゾチックフルーツのデザート。
どちらも味わい深く、見た目もとても美しかったです。

当日は長江桂子さんのデザートに対する想いや考えて方、またレストランパティシェールが何を求められていて何を表現しなければならないのか。などなど。。

たくさん話を聞く事が出来て、ますます好きになってしまいました。

改めて、カッコよすぎます。

講習会終了後、個人的に話をさせてもらい、感極まって泣きそうなわたし(笑)

本当にたくさん刺激をいただいた、いい講習会でした^ ^

わたしも、目標を失わない様に日々成長。日々前進していきたいですね☆



さて、今週もあっと言う間に週末ですね☆
みなさま良い週末をー^ ^
Bon week-end☆







レストランデザート

2013年07月05日 06時27分37秒 | ブログ



おはようございます☆
今日も雨が降り続いてますねー。

でも、やっと梅雨らしくなりましたよね(笑)


雨降りの日は、個人的にカフェで読書をしながらゆっくりしたくなります。
読書と言っても料理やデザートの本が大半ですが(笑)

昨日も、料理の本を読みながら料理人の方から学ぶ事が沢山あるなーっと感じていました。


ケーキ作りは、ある程度配合が決まっていて完成されたものです。
でも、料理人の方たちはその日その日の食材により、香りを足したり酸味を足したり、バランスを整えはります。

なので、食材に対しての香りの使い方や酸味の使い方は本当に勉強になります。

例えば、ホイップクリームにレモン汁を絞る。
パティシエールのわたしはまずしないでしょう(笑)
でも、料理人の方はよくされます。

わたしは半信半疑のまま味見…納得です。

バランスが整っていてとても美味^ ^


わたしがレストランデザートを考える時にシェフに教えてもらった事があります。

「甘味、酸味、食感」
そして食材同士の関連性。

このバランスだと。

本当に勉強になります。

もっともっと勉強して、美味しくて感動を与えられるデザートを作りたいですね☆
うん!がんばろう^ ^


今週もあと少し。


では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆








マカロンデー 6・21(Jour du Macaron)

2013年05月31日 14時35分16秒 | ブログ



みなさんマカロンデーをご存知ですか?

フランスで“Jour du Macaron”と銘打ち、難病に苦しむ子どもたちへの寄付を目的とし、8年前から開催しているチャリティーイベントです。

もとはピエール・エルメが自身のブティックで始めた活動でしたが、現在では、ルレ・デセール会員の多数が参加する大々的なチャリティーイベントとして定着しています。

日本でも2年前から「夏至の日」を『MACARON DAYマカロンデー』と制定し、新たにスタートしました。
フランスと同様のコンセプトのもと、チャリティーイベントとして募金を『認定N P O 法人難病のこども支援全国ネットワーク 』を通して、難病に苦しむ子供達の医療や福祉にあてられます。

今年も、6月1日から21日まで開催されます。


詳しいマカロンデー開催概要は、ピエールエルメのHPにて掲載されています☆
↓↓↓
http://www.pierreherme.co.jp/macaronday2013/




日本でもこの活動を、より幅広い人たちに楽しく伝えていきたいですね^^


では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆










ご報告。

2012年12月22日 07時53分03秒 | ブログ


みなさま、大変ご無沙汰しております!!

気付けばクリスマス前ですね。

ブログ更新していない間、
私は・・・
相変わらずバタバタと過ごしていました(汗)



そして・・・
私事ですが、みなさまにご報告があります。


ずっとお付き合いをしていた彼と、結婚いたしました☆


ふたりで、新たな人生のスタートラインに立てた事
本当に嬉しく思っています。
年を重ねるにつれて、人生が楽しくなりますね。
これから先、パートナーと一緒にどんな日々を過ごせるのか
とても楽しみです♪



結婚しても、パティシエールとして変わらず前進していきたいので
みなさま、これからもどうぞ宜しくお願い致します☆


レシピブログも、また再開するのでしばしお待ちを^^


さて、パティシエールとして一番多忙なクリスマスの始まりですね。
気合いを入れてがんばりましょ!!










パティシエールとして。

2012年09月07日 14時23分50秒 | ブログ



この職業を始めて、10年以上が経ちました。

最近感じる事があります・・・・

やっぱり、この職業が好きだなって。




先日、働いているレストランでバースデー用のデザート作りました。
彼女ためにと、男性が前もって依頼されてたのです。
まさに、サプライズプレゼントですね。素敵。

色々な彼の思いを感じながら、デザートを仕上げました。
ひまわりが好きな彼女をイメージして、大人可愛い感じに。

二人のコースもメイン料理を食べ終わりいよいよ終盤。
デザートの出番です。

デザートが二人のテーブルに運ばれる時、こっそりと客席を見させてもらいました。
女性の前にデザートが運ばれ、サプライズプレゼントに喜ぶ彼女。
彼女の喜ぶ姿を、満面の笑みで見る彼。


なんとも言葉にならない気持ちが、私の中にこみ上げてきました。
この仕事をしていて、一番好きな瞬間です。



『ひとを笑顔にしたい』

私の原点は、やっぱりここだなっと改めて思いました。




自分がまだ子供だった頃、家族のために晩ご飯を作るのが楽しくて、よくお手伝いをしていました。
オムライスを作ったり、ハンバーグを作ったり。
自分が作った料理で家族が笑顔で喜んでくれる、それがとても嬉しくて。
よくお手伝いしていた事を、今でも覚えています。

その頃から、人を喜ばす事が好きだったのかな。



忙しく毎日の仕事に追われ、つい忘れがちですが、やはり自分の原点を大切にしたいです。
思いやる気持ち、ハートが大切ですね。



写真のクッキーは、久しぶりに会う友人に作ったもの。
『美味しかったよ!』っとメールをくれたり、美味しそうだからっとその場で食べたり。
みんな喜んでくれてよかったです。



パティシエールという職業は、体力的にもハードですが、とことん走り続けたいと思います。
自分の目標である『誰もが笑顔になるお店を出す』に向けて。


みなさん、これからも応援よろしくお願いします♪♪


















宮崎マンゴー。

2012年08月09日 07時59分26秒 | ブログ



今週、夏の連休を頂いて南九州をぐるっと一周してきました。

自然が多くていいところですね~ 大好きです☆


今回の旅で楽しみにしてたのが…「宮崎マンゴー」


しかし…

直接農家に買いに行きましたが、マンゴーの時期がもう終わりで…すべて売却済でした。
残念。。

唯一売っていたのが、一万円のマンゴーがひとつだけ。


とりあえず…記念撮影。






…デカイッ!!


驚きの大きさです(笑)


一万円のマンゴーは諦めて(涙)その場でB級マンゴーを食べて帰ってきました。

味が濃くて美味しいですね~。


次はもっと早めに買い付けをリベンジしないと(笑)






パッションフルーツ。

2012年07月31日 07時55分06秒 | ブログ



先日、知り合いの方に頂いた「パッションフルーツ」。


奄美大島からのお取り寄せの品だそう。


もともとパッションフルーツは大好きですが、このパッションフルーツは香りが豊かでとても美味しいー。

種までポリポリ食べれちゃう♪


今まで食べたなかで一番美味しかったです。



ご馳走さまでした☆

ショートケーキ。

2012年07月05日 13時56分18秒 | ブログ



先日、東京に行ったときに食べたケーキです。

資生堂パーラーのショートケーキ。


久々にケーキを食べたのですが…美味しい(笑)


私はレストランのパティシエールという仕事柄、主にデザートを作っています。

なので、めっきりケーキは作らなくなりました。。。


久々にケーキをたべると…作りたくなりますね(笑)

生クリームにスポンジケーキ、そして苺。

なんともシンプルだけど、このシンプルさが好きです。


少し過ぎたけど、兄の誕生日に作ってあげようかなー♪


しかし、この資生堂パーラーのショートケーキ…驚きのキレイさですよね(笑)