この職業を始めて、10年以上が経ちました。
最近感じる事があります・・・・
やっぱり、この職業が好きだなって。
先日、働いているレストランでバースデー用のデザート作りました。
彼女ためにと、男性が前もって依頼されてたのです。
まさに、サプライズプレゼントですね。素敵。
色々な彼の思いを感じながら、デザートを仕上げました。
ひまわりが好きな彼女をイメージして、大人可愛い感じに。
二人のコースもメイン料理を食べ終わりいよいよ終盤。
デザートの出番です。
デザートが二人のテーブルに運ばれる時、こっそりと客席を見させてもらいました。
女性の前にデザートが運ばれ、サプライズプレゼントに喜ぶ彼女。
彼女の喜ぶ姿を、満面の笑みで見る彼。
なんとも言葉にならない気持ちが、私の中にこみ上げてきました。
この仕事をしていて、一番好きな瞬間です。
『ひとを笑顔にしたい』
私の原点は、やっぱりここだなっと改めて思いました。
自分がまだ子供だった頃、家族のために晩ご飯を作るのが楽しくて、よくお手伝いをしていました。
オムライスを作ったり、ハンバーグを作ったり。
自分が作った料理で家族が笑顔で喜んでくれる、それがとても嬉しくて。
よくお手伝いしていた事を、今でも覚えています。
その頃から、人を喜ばす事が好きだったのかな。
忙しく毎日の仕事に追われ、つい忘れがちですが、やはり自分の原点を大切にしたいです。
思いやる気持ち、ハートが大切ですね。
写真のクッキーは、久しぶりに会う友人に作ったもの。
『美味しかったよ!』っとメールをくれたり、美味しそうだからっとその場で食べたり。
みんな喜んでくれてよかったです。
パティシエールという職業は、体力的にもハードですが、とことん走り続けたいと思います。
自分の目標である『誰もが笑顔になるお店を出す』に向けて。
みなさん、これからも応援よろしくお願いします♪♪