patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

Kyoto

2012年06月29日 08時02分08秒 | ブログ


先週、珍しく連休がもらえたので
実家のある京都に帰っていました。

やはり、家族や気の知れた友達がいる地元は落ち着きますね。

そんな帰省中に母がランチに連れていってくれはりました。
ふたりでカフェにランチはよく行くのですが、今回はフレンチ。

どうしてかなーっと思うと…


少し遅れだけど、母からわたしに誕生日祝いにね☆とのこと。

嬉しいー。

この日食べた料理はどれも色鮮やかで、季節を感じれるものでした。
とても美味しかったです。
そしてお待ちかねのデザート♪…の時にピアノの生演奏と共にバースデーケーキが!

満面の笑みの母。

相変わらずオチャメです(笑)


そんな母はいつもわたしの元気の源です。

感謝ですね。


いつも走り回ってる母に負けないぐらい、わたしもがんばらなくちゃ(笑)


ちなみにこの日のデザートは
いちぢくのタルトにサトウキビのブリュレ、ココナッツのソルベにブランマンジェでした。

二人ともデザートまでペロリと完食(笑)

ご馳走さまでした。





パイナップルミント。

2012年06月20日 19時02分16秒 | ブログ



おうちのベランダで育ててる「パイナップルミント」が
すくすく成長(雑草並み…笑)してるので
今日はミントティーをいれてみました。


パイナップルの香りがするミント...

のはず...

うーん...普通のミントと同じですね(笑)


でも、美味しくて癒されました。

ハーブティー大好きです♪



同じくベランダで育ててるスィートバジルもすくすく成長(これも雑草並み…笑)してます。


今晩はパスタにしようかなー。









講習会のアシスタント。

2012年05月30日 11時13分15秒 | ブログ



先日、フランスで一緒に働いてたフィリップ.リゴロシェフの来日講習会がありました。

なんと、その講習会のアシスタントとして、シェフがわたしを呼んでくれはりました。

嬉しすぎです。


今回はアンベールさん主催なので、マロンを使ったお菓子がテーマ。

どれも素材の良さを生かした、フィリップシェフらしいお菓子でした。


久々にシェフに会いましたが、彼はパティシェとしてはもちろん、人間的にもやはり素敵でした。


わたしの一番の目標は彼です。

また会えるのを楽しみにしています☆











母の日のケーキ

2012年05月15日 07時20分23秒 | ブログ


今年の母の日、
みなさんはどの様にお過ごしでしたか??

わたしは、お母さんと一緒にランチを食べに行きました。

おしゃべり好きなふたり。

楽しい時間はあっという間に過ぎますね(汗)
終始けらけら笑っていた気がします(笑)

そんなお喋り好きなお母さんは、いつもわたし元気をくれはります。
この日も沢山の元気をもらいましたね。

食事の最後に、日ごろの感謝の気持ちを込めてケーキをプレゼントしました。

先日このブログで紹介した「キャトルカール」に飴細工の花を飾って母の日仕様に☆
ケーキを見てお母さんは、にっこり♪
とてもとても、喜んでくれはりました。
そんなお母さんの喜ぶ顔は、わたしをまた元気にしてくれます。

いつもにこにこ可愛いお母さん。
これからも家族みんなの太陽でいてくださいね。



改めて…自己紹介☆

2012年05月10日 07時50分21秒 | ブログ


今月から、このYoomiブログで
「おうちで作ってあげたい、フランス菓子☆」
を紹介していきたいなと思います。


なので、
改めまして私、Yoomiの自己紹介を☆


小さい頃から、
お料理作りにお菓子作りが大好きな子供でした。

高校を卒業して迷わずお菓子の専門学校へ。

専門学校を卒業後、
洋菓子店で7年間働きました。

7年間、フランス菓子を作り続け、
本場のフランスで菓子を学びたくなり
ずっと行きたかった、フランスに渡航。

フランスでは、
レストランのパティシェールとして働きながら、
現地で改めてフランス菓子の素晴らしさを学びました。

現在は日本に帰国し、
フランス料理店で、パティシェールとして働き
デザートの提案などをさせてもらっています。


そんな、Yoomiの変わらぬ目標は
誰もが笑顔になるようなお店を出すことです。

この目標に向かって、走り続けてます。
日々成長!
わたしのモットーです☆


このブログでは
これからも色々な人にお菓子作りの楽しさなどを
伝えていけたらなーっと思っています☆


これからも、
よろしくお願いします♪





ムース.ショコラオランジュ☆

2012年05月04日 14時37分43秒 | ブログ


ゴールデンウィークですね。

みなさん
いかがお過ごしですか?

わたしは、相変わらず仕事人間してます(笑)


そんなゴールデンウィーク真っ最中の今日は、
相方くんの誕生日でした。

いつも何事にも一生懸命な彼。

そんな彼の為に作った誕生日ケーキは…
ムース.ショコラオランジュ。


オレンジの香りをつけたミルクチョコのムースと
ヘーゼルナッツのダクワーズ、
プラリネクリスティアンを組み合わせて、
香り付けにグランマニエを少々。



うーん…美味しい。

個人的に大好きな組み合わせです♪



やっぱり自分の作ったもので
人に喜んでもらえる事、
すごく幸せですね。

パティシェを始めて、はや十年。

わたしは、この仕事が大好きです。

改めて自分の原点を確認出来た、
今日そんな1日でした☆


Bon anniversaire,mon cheri!!

紅谷クルミッ子☆

2012年05月03日 05時29分57秒 | ブログ


今朝のおやつです。

横浜土産でもらった、紅谷のクルミッ子。

初めて食べましたが…
美味しい☆

クルミがぎっしり詰まったビターなキャラメルを、
サクサクふわふわなクッキーではさんでありました。

見た目よりも甘過ぎず、
くるみとクッキーの食感もとても良かったです。

朝からついつい食べ過ぎちゃいました(笑)


そんな今朝は、3時起き。

さすがに…眠いです。


さてさて、今日はムースショコラオランジュの試作。

美味しく出来るかな☆

フィナンシェ、マドレーヌ☆

2012年04月26日 06時57分44秒 | ブログ


わたしが大好きな焼き菓子です。

フィナンシェにマドレーヌ。



そして、
わたしが大好きなパティスリーです。

オ.グルニエ.ドール。



ここのお菓子は
いつも幸せな気分にしてくれます。


美味しい☆


いつかこんなお店を出したいな。

ずっと変わらないわたしの夢。


そんな夢を実現するために
今日もお菓子と向き合ってきます☆

きんかんのコンポート☆

2012年03月30日 10時17分44秒 | ブログ


先週、車でぷら~と紀伊半島に行ってきました。


その旅先で、美味しそうなきんかんが売られていました。

きんかん好きなわたしは、
迷わずお買い上げ♪


大量に買ってしまいました(笑)



きんかんは
そのまま食べても、とても美味しいですが
今回はコンポートに。


一晩かけてゆっくりとシロップ漬けこんで
甘さ控えめのコンポートにしました。



うーん…
ほどよい甘さと酸味。

美味しくできました♪



くだもの屋さんが、
今年はきんかんの当たり年だと言ってはりました。

確かに、とても甘く香りもしっかりしていて美味しかったです。


でも少し買いすぎたかな…

鍋いっぱいの…
きんかん。

当分の間、わが家のデザートはきんかんになりそうです(笑)

ガレットデロワ2012

2012年02月06日 08時13分43秒 | ブログ


今年も色々なお店のガレットデロワを食べました。

それぞれのお店によって特徴があり
とても勉強になりました。

食べたガレットデロワを紹介していきます。



まずは
ガトードボワ(1月7日)。
全てのバランスがよく、味にまとまりがあって
とても美味しかったです。





次は
エキュバランス(1月7日)。
パイがとてもしっかりとしていました。
ざっくりとしたパイの食感が美味しかったです。





次に
シェシマ(1月12日)
表面の模様のキレイさ驚きました。
味のバランスもととのっていて美味しかったです。




次に
パティスリーフジウ(1月15日)
アーモンドの香りがとても良く、美味しかったです。
またパッケージやカードなどが本当に可愛くて、
ぜひ参考にしたいなと思いました。





最後に
パティスリーイシカワ(1月17日)
このガレットデロワはパイがとても浮いていて、
バターの香りが印象的でした。パイが軽かったので食べやすく美味しかったです。



こんな感じで
今年は5台のガレットデロワを食べました。

ガレットデロワ好きの私たち。
相方と二人で完食。

はい、食べ過ぎです。

案の定、
ただいま二人で減量中…(笑)


でも、
また来年のこの時期が楽しみです。


来年もこりず注文したいと思います(笑)