今年の9月に、
フランスからフィリップリゴロ氏を招いての
講習会が行われました。
そう、
彼は私が尊敬しているパティシエのひとりです。
フィリップchefとは、
半年間フランスのレストランで一緒に働いていました。
フィリップchefはお菓子を作る時、
素材が持っている味や香りをとても大切にしています。
そのこだわりが
chefの作り出すケーキの美味しさの秘訣ですかね。
この日、
chefが講習会で作ったケーキは6種類。
どれも個性があり、
もちろん・・・美味!!
特に、このショコラのムースが私はお気に入り。

オレンジの皮で香りをつけた
ショコラのムースが美味しくて。
ケーキ全体のバランスもとても良かったです。
この日、
久しぶりにchefと再会でしたが
相変わらず彼はオチャメでした(笑)。
次に会える日はいつでしょー。
やはり、帰り際は寂しかったです。
来年の秋ごろ、
フランス旅行に行けたらchefのお店も是非寄りたいですねー。