先週、車でぷら~と紀伊半島に行ってきました。
その旅先で、美味しそうなきんかんが売られていました。
きんかん好きなわたしは、
迷わずお買い上げ♪
大量に買ってしまいました(笑)
きんかんは
そのまま食べても、とても美味しいですが
今回はコンポートに。
一晩かけてゆっくりとシロップ漬けこんで
甘さ控えめのコンポートにしました。
うーん…
ほどよい甘さと酸味。
美味しくできました♪
くだもの屋さんが、
今年はきんかんの当たり年だと言ってはりました。
確かに、とても甘く香りもしっかりしていて美味しかったです。
でも少し買いすぎたかな…
鍋いっぱいの…
きんかん。
当分の間、わが家のデザートはきんかんになりそうです(笑)