patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

きんかんのコンポート☆

2012年03月30日 10時17分44秒 | ブログ


先週、車でぷら~と紀伊半島に行ってきました。


その旅先で、美味しそうなきんかんが売られていました。

きんかん好きなわたしは、
迷わずお買い上げ♪


大量に買ってしまいました(笑)



きんかんは
そのまま食べても、とても美味しいですが
今回はコンポートに。


一晩かけてゆっくりとシロップ漬けこんで
甘さ控えめのコンポートにしました。



うーん…
ほどよい甘さと酸味。

美味しくできました♪



くだもの屋さんが、
今年はきんかんの当たり年だと言ってはりました。

確かに、とても甘く香りもしっかりしていて美味しかったです。


でも少し買いすぎたかな…

鍋いっぱいの…
きんかん。

当分の間、わが家のデザートはきんかんになりそうです(笑)