patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

きんかんコンポート*レシピ*(Compote de kumquat)

2014年03月21日 10時54分15秒 | 今週のレシピ



こんにちは。
YOOMIです^^

今日は春分の日☆
寒さの中、春の訪れを感じる頃になってきましたね。

今回はわたしの大好きな『きんかんコンポート』の作り方を紹介したいと思います☆

毎年、きんかんがお店に並び始めると必ず作る定番レシピです^^
今年ももうすでに、たくさん作って食べました(笑)
夜ご飯後のデザートに、必ず食卓に並んでます。

きんかんは皮のほろ苦さと、実の甘みの絶妙なバランスがくせになります。
本当に大好きです(笑)

そろそろきんかんの時期も終わりに近づき、最近では安価で売られています^^
是非、週末ご飯のデザートに作ってみてくださいねー☆



では、みなさん良い週末を^ ^
Bon week-end☆





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きんかんコンポート(Compote de kumquat)


きんかん・・・・・300g(15~20玉)
グラニュー糖・・・・・100g
水・・・・・400cc



*下準備*
きんかんはよく洗ってヘタを取り、竹串できんかん全体に10カ所ほどの穴をあけます(穴をあける事で、シロップで炊いた時にきんかんの皮か破裂するのを防ぎます)。


1・鍋にたっぷりのお湯を沸かします。そこに下処理したきんかんを入れ、再沸騰したら1分間そのまま火にかけて下煮します。ザルにあげ、そのまま粗熱を取る。

2・配合のグラニュー糖と水を鍋に入れ沸かします。沸いたら1のきんかんを入れ、再沸騰したら火を止める。クッキングペーパーなどの紙で落としぶたをし、鍋のまま冷めるまで置いておく。

3・2が完全に冷めたら冷蔵庫で1日味をなじませて、きんかんコンポートの完成です☆




*きんかんはとても種が多いので、食べる時は半分に切って種を取り除いてから食べてくださいね。
*下煮はきんかんの苦味やえぐ味を和らげる為ですが、苦味がお好きな方は下煮なしでもOKです^^お好みで☆
*残ったコンポートシロップはゼリーにするのがオススメです^^100gのシロップに対して1gのゼラチンを加えるだけで簡単に出来ます☆




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