こんにちは、ユウミです☆
みなさんお元気にお過ごしですか?
最近は、すっかり涼しくなり秋の訪れを感じますね。
さて、今日はわたしの大好きなケーキ『レアチーズケーキ』の作りかたを紹介したいと思います♪♪
家庭で簡単に作れて~口あたりが滑らかで~美味しいっ!!
そんなレアチーズケーキを作りたくて、考えましたー^^
この大きさを作っても2人でペロリと完食してしまいます♪
はい、食べ過ぎですね(笑)
とりあえず・・・
それくらい大好きなケーキです^^
単純な材料で、家庭でも作りやすいレシピにしているので是非試して下さいね♪♪
では、素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^
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レアチーズケーキ*Fromage cru*
(5号丸形:1台分)
クリームチーズ・・・・・110g
牛乳・・・・・40g
砂糖・・・・・40g
板ゼラチン・・・・・4g
生クリーム・・・・・90g
レモン果皮(すりおろし)・・・・・少々
*ケーキの底用
クッキー(細かく砕く)・・・・・50g
溶かしバター・・・・・10g
*下準備*
クリームチーズは常温で柔らかくする。
ケーキ型の底にクッキングシートを敷いておく。
*ケーキ底用の材料を混ぜてケーキ型の底に平らになるように敷きつめ、冷蔵庫で冷やし固めておく。
板ゼラチンを氷水で10分間ふやかしておく。
生クリームを氷水にあてながら、筋が残るくらいにまで泡立てておく。
*作り方*
1・鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火でかるく沸騰させて火を止める。
2・1に、ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞り加えてよく混ぜて、そのままあら熱をとる。
3・ボールに、柔らかくしておいたクリームチーズとレモン果皮(すりおろし)を入れて泡立て器で滑らかにする。
4・3に2を4~5回に分けて混ぜながら加えて、滑らかな状態にする。
5・4に泡立てておいた生クリームを2回に分けて加え、泡立て器でふんわりと混ぜ合わせる。
6・用意をしておいたケーキ型に、5をすべて流し入れて冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。
7・6が冷やし固めれば型から抜いて、生クリームやブルーベリーやミントなどで好みの飾りをすれば、レアチーズケーキの完成です☆
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