patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ザクザクチョコバー【レシピ】*Chocolat baton

2015年02月07日 09時09分30秒 | 今週のレシピ



こんにちは、ユウミです☆
寒い日が続きますが、みなさんお元気ですか??
寒さが苦手なわたし・・・
休みの日はめっきり家にこもりっぱなしです。。
暖かい春が待ち遠しいな~(笑)

さて。来週はいよいよ【ヴァレンタイン】ですね!!
みなさん、チョコの予定はお決まりですか?
もしまだ悩んでられるのであれば、この機会に是非!作りチョコを試してみてはいかがですか??

今回は、前回に引き続き簡単に作れるチョコレートのレシピを紹介したいと思います♪

ビスケットとチョコレートを混ぜて作る、みんな大好きザックザクチョコバー☆
ラッピングペーパーで可愛くキャンディー包みをすれば、友達に配るのにもピッタリです^^
簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さいね♪♪

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください^^
Bon week-end☆

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ザクザクチョコバー【Chocolat baton】
         (約20本分)
チョコレート・・・・・300g
全粒粉ビスケット・・・・・150g
(↑無ければハードビスケットでも可)

*下準備*
使う道具の水気をしっかりと拭いておく。
チョコレートは刻んで、湯煎で溶かし人肌の温度にしておく。
全粒粉ビスケットは袋に入れて、袋の上から綿棒で細かく砕いておく。

*作り方*
1・溶けて人肌の温度にまで冷めたチョコレートの中に、細かく砕いた全粒粉ビスケットを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

2・全体が均一に混ざれば、クッキングシートの上に厚さ1cmになる様にゴムベラで広げる(この時、四角形になる様にのばした方が後で切りやすいですよ☆)。

3・そのまま室温に置き、表面を触っても指にチョコレートがつかなくなれば、好みの大きさに手早く切る(ちなみに私は1.5cm×8cmに切りました☆)。

4・冷蔵庫で完全に固まるまで冷やせば、ザクザクチョコバーの完成です☆


*作る時のポイントは・・・
 1・ビスケットと合わせる前のチョコレートの温度が熱すぎず、しっかり人肌の温度まで冷めている事。
 2・チョコレートの表面が固まりだしたら、手早く切る事。

*今回はビスケットのみで作りましたが、マシュマロやシリアル、ナッツ、コーンパフなど、好みのものを加えて是非アレンジして下さいね♪
*使用するチョコレートの種類はブラック・ミルク・ホワイトチョコレートなど、好みのチョコでOK♪ちなみに私は、ブラックチョコレートとミルクチョコレートを同量づつブレンドして作るのが好きです☆

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