patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

Joyeuse annee 2012!!(ガレットデロワ/1)

2012年01月07日 08時10分02秒 | ブログ
遅くなりましたが…
あけましておめでとうございます。

繁忙期も過ぎ、
やっと落ち着きました。


今年は「笑う門には福来る☆」

そんな気持ちで、たくさんの人に
幸せを与えれる1年にしたいです。

みなさんに
とってもよい1年になりますよーに☆

さてさて。
昨日は年明けの楽しみのひとつ、
ガレットデロワの日でしたねー!

今年も色々なお店のガレットデロワをお買い上げ。


まず今回紹介するのは…
ガトードボワのガレットデロワです。

必ず、食べたいお店のひとつです。

味、香り、食感、仕上げ。
すべてのバランスが整っていて
納得の一品でした。

流石です。

とても勉強になります。


次回は
また違う店のガレットデロワを紹介します。
お楽しみに☆

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (IKU)
2012-01-16 16:11:55
こんにちは!!私は、今16歳で、パティシエールを目指そうかなぁと考え中のものです。
まだ、断言したわけではなく、候補の中のひとつ。という感じです。
ですが、結構有力候補です。

理由は、お菓子作りが好きなのと、接客業につきたくて、お菓子屋さんのイメージがぴったりだからです。
本気で考え出したのは、洋菓子店コアンドルという映画を見てからです。

そして、パティシエールについていろいろ調べていたんですが・・・。
いろいろな資料集めも肝心ですが、まずは経験者の方の意見を聞くことが大事なのではないかと思い、ブログを探して、ここにたどり着きました。

今、カナダに留学しています。カナダで高校を卒業します。
そのあとに、専門学校に行くか、どこかの国に行って修行をするか、とりあえず日本の有名大学に入っておくか、迷っています。

実際に、パティシエールさんでいらっしゃるようなので・・
差し支えなければ、リアルなお話をぜひ、聞かせて欲しいです。
よろしくお願いします!!!
返信する
Unknown (べーさん)
2012-01-31 18:20:07
相変わらずおいしそーなお菓子です♪

返信する
>IKUさん (yoomi )
2012-02-02 14:50:25
はじめて☆
コメントありがとうございます。

パティシェを目指されてるんですね。

私はパティシェという職業をオススメしますよ。
技術職なので厳しい世界ではありますが、
自分の手で、ものを造り出せる事は本当に素敵な事です。

なので、
私は今の自分が職業が大好きです。

ケーキの技術を早く学びたいのであれば、専門学校に行かずに
現場ですぐに働く事をお勧めします。

でも、基礎的な事をじっくりと学びたいのであれば
専門学校に通ったほうが、より丁寧に学べると思います。

ちなみに私は専門学校に通ってから現場で働いたのですが
専門学校で基礎を学んで良かったなと感じています。

応援してますので、がんばってください♪


返信する
>べーさん (yoomi )
2012-02-02 14:53:05
ガレットデロワは
うちも見てるだけで幸せになるぐらい
大好きなお菓子です♪
返信する

コメントを投稿