![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c8/84cb23e502e57218db7cbb7325437a2f.jpg)
大阪や清水から、せっかく福井に帰ってきたから、
久しぶりに越前ガニでも食べてもらおうと、カニを買いにショッピングセンター「エルパ」へお出かけしました。
「ズワイガニ」をどうぞと言いたいところであるが、高価すぎるので断念。
「せいこがに」を見てみると、越前産と山陰産が売っておりました。
越前産は一匹¥2,400也。
足が一本欠落した「てんぼ」なのに、大晦日はさすが割高ですね。
山陰産は三匹¥2,800也。
帰省客は「越前産」で、これまでに幾度か越前産を食べている福井県在住者は「山陰産」を食べて味比べしてみました。
<越前産せいこがに>
<山陰産せいこがに>
食べ比べてみると、「越前産せいこがに」の方が、外子や内子の味も濃く、味わいが深く感じられました。
越前産はお値段も高いけど、その分美味しさも・・・・・good!でした。
皆さんも機会があれば食べ比べてみてくださいね。