令和3年3月12日(金)は3月定例会の産業建設常任委員会でした。
議会の連絡BOXに今日の日付けで「三国旬の魚めし」のレシピが配布されていたので、
スキャンUPしておきます。
三国の漁と旬の魚が紹介されていたので書き出しておきます。
●底引き網漁
(春~秋)甘エビ、ガサエビ
(冬)ズワイガニ、セイコガニ、ミズウオ、バイ貝、タラ
(年中)赤ガレイ、ハタハタ、メギス、アカラ
●一本釣り漁
(春)メバル、アマダイ、レンコダイ、マダイ
(夏)アジ、イカ、ヒラマサ
(秋)カワハギ、マダイ、メダイ、キンメダイ
(冬)フクラギ、タラ
●素潜り漁
(春)ワカメ、テングサ
(夏)サザエ、アワビ、ウニ
(冬)岩ノリ
平成29年3月31日、
福井県指定無形民俗文化財(民俗技術)に
「雄島海女の素潜り漁と加工技術」が指定されています。
http://info.pref.fukui.jp/bunka/bunkazai/sitei/mukeimin/oshimaama-no-sumoguri.html
レシピ考案&編集は、
坂井市魚食アドバイザー・管理栄養士「武井ちひろ」さんによります。