坂井市 前田よしひこ

訪問ありがとうございます♪
皆様に多くの幸せをお祈り致します。
日々の出来事や思い出を記録中です。

「三国旬の魚めし」レシピ!

2021-03-12 20:52:22 | グルメ・飲み物

令和3年3月12日(金)は3月定例会の産業建設常任委員会でした。

議会の連絡BOXに今日の日付けで「三国旬の魚めし」のレシピが配布されていたので、

スキャンUPしておきます。

三国の漁と旬の魚が紹介されていたので書き出しておきます。

●底引き網漁

(春~秋)甘エビ、ガサエビ

(冬)ズワイガニ、セイコガニ、ミズウオ、バイ貝、タラ

(年中)赤ガレイ、ハタハタ、メギス、アカラ

●一本釣り漁

(春)メバル、アマダイ、レンコダイ、マダイ

(夏)アジ、イカ、ヒラマサ

(秋)カワハギ、マダイ、メダイ、キンメダイ

(冬)フクラギ、タラ

●素潜り漁

(春)ワカメ、テングサ

(夏)サザエ、アワビ、ウニ

(冬)岩ノリ

 

平成29年3月31日、

福井県指定無形民俗文化財(民俗技術)に

「雄島海女の素潜り漁と加工技術」が指定されています。

http://info.pref.fukui.jp/bunka/bunkazai/sitei/mukeimin/oshimaama-no-sumoguri.html

 

レシピ考案&編集は、

坂井市魚食アドバイザー・管理栄養士「武井ちひろ」さんによります。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸岡バスターミナル、令和3... | トップ | 国道8号上安田チェーン脱着場... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・飲み物」カテゴリの最新記事