今朝の「朝だ!生です旅サラダ」は福井からの生中継を行っていました。
福井市の越前海岸沿いにある鮎川町からの中継で、今が旬の生わかめが放送されていました。
毎年食べる旬の味「わかめしゃぶしゃぶ」の季節到来です。
今朝の放送では「桜鯛の白子をわかめで巻いた天ぷら料理」が紹介されていました。
食べたことがないので記録しておかなくては・・・。
午前10時頃、テレビの生わかめにつられて「ふくい鮮いちば」へ生わかめを求めて行ってきました。
ちょうど本マグロの解体実演中でしたが、別の用事があるので遠目に眺めながら、
まぐろも捨てがたいが今夜は「わかめしゃぶしゃぶ」と決めていたので、
生わかめ、白かれい、野菜類を購入し帰宅でした。
『5月5日はわかめの日』
日本わかめ協会では昭和58年(1983年)に5月5日をわかめの日と定め、
この日を中心にわかめの消費拡大キャンペーンを展開してきているそうです。
わかめには日本人が不足しがちなカルシウム・鉄・食物繊維などがたっぷり含まれており、
部位によって美味しさも違いがあり、低カロリーでダイエットにも効果的みたいですね。
スーパーでよく見かけるのは「三陸わかめ」です。
北陸地方には「越前わかめ」と「能登わかめ」があり、
これまでこの季節には民宿で「わかめしゃぶしゃぶ」を食べることもありました。
海藻によって育つ海域はそれぞれ違うようです。
四方を海に囲まれた日本、次の世代に安全な自然環境を残してあげたいですね。
地物の魚類もあったので美味食卓さぐだ屋店長お勧めの「白かれい」も購入。
「白がれい」と「赤がれい」と「なめた」と3種類の地物かれいが売っていました。
「白かれい」3枚、税込¥1,080-。
代表的な呼び名は宗八ガレイらしいです。
カレイ類としては口が大きく裏面が白いのが特徴。