週末の昼食のお惣菜を頼まれたので、
リライムの帰りに福井中央卸売市場の「ふくい鮮いちば」に立ち寄りました。
今回は、あらや食堂の「すじ煮込み」を家族分テイクアウト。
あらや食堂は市場で働く人たちの食堂のひとつとして早朝から営業しています。
https://www.fukui-tv.co.jp/?post_type=iiza_koremade&p=55871&page=2
以前、まいう~の石塚さんが「ふくい鮮いちば」で暖簾をさげる「あらや食堂」自慢の“牛スジ丼”をTVで紹介しておりました。
「牛スジ」は若狭牛を使用し、関東の醤油でじっくり煮込まれていいるそうです。
この時、テレビを観てからコラーゲンたっぷりの「すじ煮込み」をたまにテイクアウトしています。
とうがらし、きざみネギも付いております。
今回は「牛すじ丼」で食べてみました。
ちょっとご飯を入れすぎて、完食はつらかったですね。
次は「牛すじうどん」で食べてみたいです。