坂井市 前田よしひこ

訪問ありがとうございます♪
皆様に多くの幸せをお祈り致します。
日々の出来事や思い出を記録中です。

今年の越前カニ漁もあと2週間

2024-03-06 19:12:07 | グルメ・飲み物

今年のカニ漁もあと2週間、3月20日で越前ガニ漁も終了。

3月16日は北陸新幹線敦賀延伸開業。

関東より越前ガニ目当てに旅行者が増えますと、

益々高嶺の花となる越前ガニ。

 

昨年暮れに「みくに隠居処(いんきょじょ)」で食べたズワイガニが懐かしいです。

 

 

【公式】みくに隠居処

雄大な夕陽と北陸の美食を愉しむ、 和のオーベルジェ。

【公式】みくに隠居処

 

 

今から二十数年前、子育てしていた頃の水ガニは安くて美味しかったのだが・・・。

昨年暮れのお献立。

 

前菜は「海からのおくりもの」

いくらの下にはカニみそが隠れていたような気がします。

 

蒸物「茶碗蒸し」

 

「御凌ぎ(おしのぎ)」とは、定まっている食事の時間以外に出される軽食のこと。

「お凌ぎ」という言葉は、「空腹をしのぐ」と言う意味からできた言葉。

また、「御凌ぎ」は会席料理の献立の一つでもあります。

 

お凌ぎ「三国わかめそば」

 

白い大根のつまが「山」、緑の大葉が「林」、色とりどりのお刺身が人の住む「里」。

お皿の上に里を造る、つまり「造里」ということ。

板前さんがその日の“とっておき”の素材で、お客様のために里を造り上げます。

お料理屋で次に「造里」を前にする時には、箸をつけるまでの少しの時間、お皿を眺めるのも良いかもです。

 

造里「お造り三種盛り」

 

 

茹物「越前がにの甲羅盛り」

 

焼物「めおと蟹グラタン」

 

御飯「海鮮蟹ちらし」

汁物「お味噌汁」

 

水菓子「和三盆プリン」

 

海の幸に感謝です。

ご馳走さまでした。

 

さて、来年の越前ガニに向けて貯金開始です。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。