今年のカニ漁もあと2週間、3月20日で越前ガニ漁も終了。
3月16日は北陸新幹線敦賀延伸開業。
関東より越前ガニ目当てに旅行者が増えますと、
益々高嶺の花となる越前ガニ。
昨年暮れに「みくに隠居処(いんきょじょ)」で食べたズワイガニが懐かしいです。
今から二十数年前、子育てしていた頃の水ガニは安くて美味しかったのだが・・・。
昨年暮れのお献立。
前菜は「海からのおくりもの」
いくらの下にはカニみそが隠れていたような気がします。
蒸物「茶碗蒸し」
「御凌ぎ(おしのぎ)」とは、定まっている食事の時間以外に出される軽食のこと。
「お凌ぎ」という言葉は、「空腹をしのぐ」と言う意味からできた言葉。
また、「御凌ぎ」は会席料理の献立の一つでもあります。
お凌ぎ「三国わかめそば」
白い大根のつまが「山」、緑の大葉が「林」、色とりどりのお刺身が人の住む「里」。
お皿の上に里を造る、つまり「造里」ということ。
板前さんがその日の“とっておき”の素材で、お客様のために里を造り上げます。
お料理屋で次に「造里」を前にする時には、箸をつけるまでの少しの時間、お皿を眺めるのも良いかもです。
造里「お造り三種盛り」
茹物「越前がにの甲羅盛り」
焼物「めおと蟹グラタン」
御飯「海鮮蟹ちらし」
汁物「お味噌汁」
水菓子「和三盆プリン」
海の幸に感謝です。
ご馳走さまでした。
さて、来年の越前ガニに向けて貯金開始です。