Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

丹波の玉手箱&恵方巻&キャンドル

2018-02-04 15:54:53 | 料理

みなさま、こんにちは

夫婦で年の数だけ食べると

豆撒きする豆が

残らなくなって来たmomoママです(* ̄m ̄)プッ

 

来年からは2袋買おー(* ̄m ̄)プッ



この間、TVで今燻製が流行ってるって言ってて

momoパパが

「じゃ~」って桜チップ作り出しました(笑)

ご希望の方には

商品発送時に同梱させていただきますので

ご注文時に

「桜チップ下さい!」ってメッセージ書いて下さいね!

※定形外郵便では送料が変更になりますので

 レターパックの発送のみとなります。


 

 

 

 

チョコさんから

サプライズ便が届きました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

きゃー

丹波の玉手箱や~~~

 

すっごーい!

熱望してた丹波しめじやーん

っで!

このエリンギみたいなやつ

これって本しめじなんですって!!!

 

自称きのこの生まれ変わりのハズが

本しめじのことほぼ知らなんだー

本しめじって

天然しめじのことを称して言うのかと思ってました。

 

香り松茸、味しめじと言われている

「しめじ」とは数々の食用きのこの中で

「本しめじ」のことを指しているんですって!

 

松茸と同じで

人口栽培が非常に難しく

一般に出回ることがなかったため

ほとんど食べることのできない

幻のきのこだったそうですよー

 

瑞穂農林株式会社さんは

難しい栽培に成功し

1年を通して

安定して販売出来るようになったんですって!

 

本しめじには

松茸を圧倒するほどの

強い旨味成分が含まれており

煮てよし

焼いてよし

揚げてよし

プリプリとした「本しめじ」独特の

食感も合わせてご賞味ください。

ですって

 

ほほぉー φ(..) メモメモ…

 

でねでね!!!

ここがmomoママの大好きなポイント(笑)

肝臓の働きをサポートし

疲労回復に役立つ成分として

注目されているオルニチンが

シジミの約6倍も含まれていて

きのこの中でもトップクラスですって

きゃー

美味しいのに

身体にもお宜しいだなんて

なんてすゅてき

 

早速スープで食してみました!!!

ほ、ほんまや~

マジで旨味成分溢れてます!

じゅわ~~~って

微かにきのこ特有のぬるぬるもあって

エリンギと似てるのは見掛けだけで

味も食感も全く違うきのこでしたよ~

 

これ

初めて食べたにも関わらず

きのこ好きなmomoママの

1番に躍り出ましたよん

すっごく美味しいもーん

 

北海道では

先ず見ることのないこの本シメジ

もしやもしや

関西では

普通にスーパーで購入出来るのでしょうか!?

こんなに美味しくて

オルニチンたっぷしの最強きのこちゃんが

日常的に簡単に手に入るなら

移住したいくらいだー(爆)

 

でもなー

北海道のジャガも相当美味しいの

ジャガも好きで好きで大好きで

どっちを取るかは悩ましいっすよ

  

春菊も驚くほど美味しかったです

今まで食べたことのある春菊とは

どえらい違いなんです!

葉野菜めちゃんこお高いので

泣けるほど嬉しくてバクバク食べました(笑)

 

今週

momoパパのバースデーなので

存分に使わせていただきます!

 

なんだか

玉手箱開けたら

料理の神様もご一緒してたらしくて

ようやっとやる気満々になってまーす

 

嬉しいなぁ~

 

チョコさん本当に嬉しいです

こんな素敵な丹波の玉手箱ありがとうございます

 

 

 

 

昨日の節分には

恵方巻だけは作りました。

 

娘が生まれてからは

年中行事はほとんどやってあげていました。

親らしいことをしたかったんだと思います(笑)

 

娘が独立してからはほぼスルー。

けど

なぜか

節分だけは続いてるかなー

単純に豆が食べたいのかも(笑)

 

恵方巻を自分で作るようになったのは

札幌に越して来てからですね。

1本食べるためには

ご飯の量を出来る限り減らします。

海苔に薄くご飯を敷くのは

案外時間が掛かったりします(笑)

ちなみに

ご飯の量多めで具が少ないと簡単に巻けますよ~

 

はな&空グランマちゃんからの贈り物の

明石の海苔は絶品なので

具が多めでも綺麗に巻けました

はな&空グランマちゃん

改めてご馳走様です

 

今回初めて

ゴボウを海苔の長さに切って

長いまま甘辛く煮てみました。

これが

めっちゃ味のポイントになって大成功だったんです

 

私が恵方巻を作る時の注意点は

最後までそのまま食べて美味しいように

具材を選んでいますが

売ってる恵方巻には

マグロなどのお刺身を巻いてるの多いですよね!

あれって

食べてる最中に

お醤油つけたくならないのでしょうか!?(笑)

1本そのままで食べるんですか!?(笑)

素朴な疑問でーす。

 

 

 

美味しそうですか!?(笑)

 

1年振りにキャンドル作れました!

キャンドル作りは

去年初体験して

面白かったので

ずっともう1度作ってみたかったのに

夏の間はどうしても忙し過ぎて無理でした~

ガーデニングが半年お休みの北国の暮らしは

色々やりたい事が多い私には適していますなー

 

ただですねー

去年と同じ紙コップを型に使ったのですが

紙コップの紙がくっ付いちゃって

綺麗に剥がせなかったのです

ハサミで切りながら剥がしたのですが

薄紙が残って

べったりくっ付いて苦労しました

去年はそんなことにはならなかったのですが

流す時の温度が高すぎたからでしょうか!?

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さいね。

 

 

 

1月2月の2ヶ月間は

札幌自宅ショップは豪雪のためお休みいたします。

なお、Webショップは年中無休で

ご注文をお受けいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水道凍結と侵入者 | トップ | 丹波ご膳&婿ちゃんの安心便り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョコ)
2018-02-05 00:12:23
キャンドル、メチャ美味しそう

スクロールしてて、キャンドルと知らずにスウィーツや!と思ったデス。涎でたです


玉手箱とは何て嬉しいお言葉を
料理の神様もくっついてらしたですか

そんなに言っていただけたら、又送りたくなっちゃう(笑)

お気に召したら丹波に移住してチョ

でも、こちらのおじゃがは普通のおじゃがですし、
(あっ農家さんで色々お造りになってる方はいらっしゃるようですが)おじゃが食べに帰りたくなるかもです


又忘れたころにきのこ送りますね。

返信する
チョコさんへお返事 (momoママ)
2018-02-05 12:48:20
わはは~キャンドル甘そうですよね!
こんなスウィーツ売ってそうです(笑)

チョコさん!
だって正に玉手箱でした
欲しいもの、大好きなものばっかりですもん!!!
おまけに待ち望んでいた料理の神様もご一緒で(笑)
本当にありがとうございます

今日は新鮮卵で卵かけご飯です!
京人参と本しめじをソテーしてちきゅうの雫の粗塩をパラパラ。
あらら!?料理の神様の出番無しですね~(笑)

本しめじとジャガを天秤にかけて移住先を検討致しまする(笑)

わぁーマジですか!?
じゃ~早く忘れなくちゃ
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事