みなさま、こんにちは
気付けば飛蚊症も治ってたmomoママです(≧∇≦)/。
夕べTVで
飛蚊症になる人とならない人…とかいうのやっていて
「おっ!そうだそうだ
私も飛蚊症だったな~」←気にしろよーヾ(≧з≦)ゞ
っと改めてじーーーっと色んなところ見てみても
全く飛蚊症らしきもんは見えなくなっていました!!!
きゃー
すごーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
治ってたーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
マルンガイって本当に何でも治しちゃうのね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
それから
前回の記事に
血液画像を載せましたところ
チョコさんから
「momoママさんの赤血球は光ってるように見えますが
光ってるのですか!?」とご質問をいただきました。
ナイスなご質問!さすがチョコさんでしゅ
実は私自身も気になっていまして
他の方よりも明らかに光ってる
こ、これは何ぞや!?
早速
臨床検査技師さんに問い合わせしました!
光ってるってことと、
色もその人を表してるなぁと
思うのですが色と相関をまだ研究してます!
紫に輝いてる方とか青系に輝いてる方、
ピンク系など以前にいらっしゃいました(*^◯^*)
オレンジ系なので明るい太陽の様なあたたかみを感じますよね( ´ ▽ ` )ノ✨
オーラみたいなモノなのかな?と感じております!
というご回答をいただきました(≧∇≦)/。
わぉー
オーラかも!?
うんうん、そんな感じかな~って思ってましたヽ(=´▽`=)ノ
私的には
ソマチットよりも
赤血球の方にうんとこ興味が湧いております (*≧m≦*)ププッ
赤血球、個性豊かでめっちゃ面白いです!!!
前回は載せていませんが
脱水症状が起きてる人の赤血球は
ガチガチに全部繋がっていて
ひとっつも動きません(汗)
見るからに
「ガッチガチです!助けて下さい!」って伝わって来ました(汗)
ご本人さんは
ご自分が現在、脱水症状が起きてることの自覚はないのです。
でも血液見たら一発で判明です(汗)
2~3人いらっしゃいました(汗)
みなさん血液取る前にお水飲んだのですけどね。
もっと簡単に
体重測る感覚で
いつも見たいときに
自分の血液見れたら良いですね!(笑)
チョコさんのこの赤血球の光の見解は
ひとことで言っちゃうと
マルンガイは『光と愛のためだけに』に創り出された植物なので
だから、マルンちゃん摂取に成功した人の細胞は光ってると言うわけ。
うほー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
momoママってば成功者やないのん
チョコさんは
すごーく
すごーく
すごーく興味深いマルンガイ実験をやっています
また時間のあるときにご紹介しますね!
その時に
マルンガイのエネルギーなどの
チョコさん説を一緒にご紹介したいと思います。
さてさて札幌は暑くなりました~~~
短い夏を堪能しなくては損で~す d(≧▽≦*d)
少しくらいは暑くならなくちゃ
トマトも色付かないのよー
こんくらいは暑くならなくちゃね(*≧m≦*)
でも暑いけどね(笑)
こう暑くては
いくら冷え性のmomoママでも
さっぱりひんやり系のお食事がしたいです。
横浜の園芸店にお勤めしていた時は
30度以上の炎天下の中でのお仕事を
夏バテ知らずで乗り切られたのは
なんと言ってもゴーヤのおかげ様でした
生ゴーヤ、大好きです
札幌も、やっとゴーヤの季節到来!
久しぶりで「ひんやりゴーヤ」作りました
これって裏ワザ無しの
とっても単純なお料理(漬物か?)ですが
結構ちゃんとやらないと失敗します(笑)
薄くスライスして(薄くないと美味しく出来ません)
多めのお塩でモミモミします。
この時にのんびりやってると
ゴーヤに塩分が移ってしまって失敗します。
ゴーヤの苦味を和らげるために塩で揉むのですが
塩味にはならないように手早く!
水洗いしてよーく水気を絞ります。
ここが1番重要で
水っぽさが残ると失敗です!
昆布ポン酢で和えておかかをまぶして冷蔵庫で冷やします。
昆布ポン酢の量は
薄ければ後から足せば良いことなので
最初からドバドバ入れないように(笑)
この時はおかかはまぶしてません。
実は「すっぱ辛い酢」を作って置くようになってから
ポン酢を使わなくなったのです。
2本くらいあった買い置きも捨ててしまったです(汗)
途中で昆布ポン酢が無いことに気付き
どうしよう~っと考えたら閃きました!
「お酢とめんつゆで良いんじゃない!?」
やってみたら充分イケてました
そしたら今度はズッキーニーも入れたい気分に(笑)
今まではゴーヤとおかかだけで作っていましたが
黄色のズッキーニーも入れると
色もキレイになってなおのこと宜し
ズッキーニーはスライスしただけです。
そーしたら
おかか入れると色合いが
ちょっと残念になりそうなので止めておきました。
お味的には入れても問題はなさそうですが。
園芸店時代は
1度に大きなゴーヤ3本くらいを仕込んで
キンキンに冷やして
朝昼晩と毎日食べていました。
お弁当にも持って行って
職場の冷蔵庫から出して
他のスタッフとみんなで食べていました。
みんな「コレ良いね~私も作る!」って真似して作ったのですが
上記のような失敗があり
へぇ~結構失敗の要素があるんだ~って知りました(笑)
お暑いシーズン是非お試し下さいね
一昨日
土曜日に三日月さんが
夏らしいお菓子を届けて下さいました
シャトレーゼの「ぶどう餅」
でっかいピオーネ丸ごとお餅で包んだお菓子です。
「季節限定だから」って
フルーツ好きの私のために
わざわざ届けてくれる三日月さん
「冷蔵庫に入れておけば明日までOKだからね!」って。
「え~!?今日食べちゃうよん」って答えたmomoママ。
でも後で食べようとして考えたら
翌日の7日はご予約が2件入ってたのでした。
そっか!
三日月さんマイコちゃんのコメント読んで
「マイコちゃんと一緒にどうぞ~」って意味で持って来てくれたんだ!!!
やっと気付く鈍感なmomoママ(汗)
危うく食べちゃうとこでした(笑)
もう~本当に三日月さんったら女神だね
感謝感激っす
三日月さぁ~ん!
総勢5名様
みなさん「美味しい」って喜んで下さいました
いつもありがとうございます
マイコちゃんからも嬉しいお土産いただきました
永光農園の有精卵
わぁ~い!平飼いの健康たまごです
これで味噌漬けたまご作るどー
P音ちゃんから
味噌漬けたまごのレシピ教えてもらって
1週間前に仕込んでたのがあって
漬け込んでから1週間後からが食べ頃だそうで
ちょうどそれが今日なのですぞ!
今ちょいと味見してみました
P音ちゃんはクセがあってもう作らないって言ってましたが(笑)
私はクセもんが好きなので
それ聞いて益々期待が高まってました(笑)
っで!
やっぱり「好きーーー」
1ヶ月経つとチーズのようになるんだって!!!
やーん、絶対に好きだと思うのですわ
1ヶ月後に娘達が来るので
今から仕込んでおいたらヨカでないですか!?
チーズのような有精卵の味噌漬けたまごだなんて
超贅沢じゃないですか!?
うふっ。
マイコちゃん、ナイスなお土産ありがとうございます
P音ちゃん、ナイスなレシピ感謝でーす
歪まなかったみたいよ(笑)
ma-naちゃんに教えてもらって
冬の間に仕込んでたドライフラワー
お花の無い中、せっせと楽しく作っていました。
シーズンになったらどんなに沢山作れるかしらん
ところがですね!
シーズン中はもう忙しいったらなくて
そんなことやってる暇なんて全くなかったです(汗)
また冬かな~(苦笑)
もうお庭は切り戻してしまい
お花はスッカラカンです。
momoママガーデンはバラの1番花が終了すると
もうお仕舞です。
夏や秋に咲く宿根草でお気に入りが中々見付からなくて
初夏集中型ガーデンになっとります。
5月から7月の初めまでが良い感じのシーズンです。
なのに!
昨日、なにやらお庭が賑やか!
ご近所さんがお友達を数人お連れして
お庭見学にいらしたみたいでした(汗)
寄りにもよって
もっとキレイなときにお連れ下さいまし(滝汗)
実はmomoママの秘密兵器
その名も
プランターの限界を超える活力剤「土母」
どうよ!?(笑)
植え付けの時に
20倍に薄めた土母液にポットごと浸け込んでから植え付けします。
根張りがぐんと良くなります。
その後も様子を見ながら原液でちゅーっとあげます。
切り戻した時も「ガンバレー」ってあげます。
これ超お奨めでーす
それって失敗ちゃうん?(((>∇<)))
6個作ってさ、全部食べきるのにしんどかったー。
醤油卵ならすぐなくなっちゃうんだけど、
なんだろう~、味噌味が好きじゃないのか?
味噌は好きだけど、漬物の味噌漬けも好きだし、
酒粕、甘酒も好きだけど、粕汁と味噌漬け卵はmomoママに全部あげるー(笑)
ゴーヤの漬物は私も今度作ってみるね。
っていうか、作って~~(*Ü*)
歪んだ方が成功なん!?
なら私のは失敗ってことか!?
だから美味しいのか!?(笑)
P音ちゃんがゆるゆるだったからかも?って教えてくれたから
ぎりぎりの半熟でやってみたの。
アドバイスのおかげ様ですわ~(≧∇≦)/。
実はさ
私は5個しか作れなかったの(笑)
味噌ダレを分量通り作ったんだけど
ちゃんと6等分にしないで
ひとつひとつ卵にたっぷり巻いていったら最後の1個分が無かった(爆)
味噌漬けたまごの1番気に入ってるとこは
生の酒粕で作る酒粕料理だからなんだ~ヽ(=´▽`=)ノ
多分、お味噌と味醂ならそそらなかったと思う。
醤油卵も大好きだし良く作るけど
酒粕の方が圧倒的に身体に良いもん(笑)
健康オタクの血が騒いだわー(爆)
ゆいが来たら腸活料理食べさせたろって思ってたから打って付けだったの (*≧m≦*)ププッ
っで次は
1週間から1ヶ月の間
いつ食べても良い作り置き料理ってとこヽ(=´▽`=)ノ
これってすごーーーく便利だよね!
作り置きのお惣菜が苦手な人がこの世に居るなんて信じられへんヾ(≧з≦)ゞ
どんなに忙しくてもどんなに不調でも
必ず毎日
その日に食べるもんは
その日にしか作らないってことなのかい???
それはそれは素晴しい心がけやね~~~
え!?誰の話しかは知らんけど
ゴーヤやるならP音ちゃんはべんりで酢(名前違ってたらゴメン)でやってみてね。
あ!そうそう
味噌漬けたまごの話に戻るけど(笑)
5個のたまごを1週間後から1ヶ月の間に時々
1個ずつ食べて1番好きな食べ頃を見付けようとしてたんだけど
既に今日でもう残り1個よ(爆)
チーズまでの道のりは遠いなーーー (*´-`)
自分でもやりたいけど、つばたん食べなさそうだしあの大きなゴーヤを買うの結構勇気いるなあw
たまご楽しみにしてるから全部食べずに残しておいてね\( ˆ ˆ )/
ゆいはゴーヤ嫌いだったけどこのひんやりゴーヤだけは食べれたよね
美味しく作れたらつばたんも食べるかもよー
味噌たまごはね、来週の月曜で一ヶ月になるのを1個残してるのよ。
それが本当にチーズのようになってて美味しかったらゆいたちが来た時に出してあげるね。
今さ、何作ってあげようか迷ってて
毎日何らかの試作品をお父さんが試食して喜んでるわ(笑)
お父さんは何でも「美味しい!」って言うからあんまり当てになんないの(笑)