ゆーずのまったりブログ

日々のなにげない記録・・・かな?

中華そば 青葉 狭山店

2008年02月25日 | 激辛食べ歩きレポ
狭山市国道16号沿いの大型ショッピングモール「カルフール」の前にある「中華そば 青葉」

後日調べたのですが赤坂に本店のあるチェーン店らしいです。

店内に入るとプーンと漂う和風ダシの香り。
12席のカウンター席のみのお店は
全体的に木目を基調とした落ち着いた雰囲気に
清潔感漂うオープンな厨房。

土曜日だったけどAM11時ちょっと過ぎくらいだったのでお客さんは3~4人くらい。

早速席に付こうとすると食券を買うように求められる。

お客が今、正に席に付こうと片足上げたとこで
「食券お願いします」とボソッと言うタイミングの悪さを直せないなら、
店のドアに「食券をお買い求め下さい」と張り紙するなり
食券機をもうちょっと目立つとこに置くなり出来ないものかなどと思いながら食券機へ。

メニューは
中華そば650円
つけめん700円
特製中華そば850円
特製つけめん900円

あと各大盛100円プラスのボタンが並ぶ。

「中華そば」なんて庶民的な看板掲げてる割に高くないか?ってのはおいらの偏見かなぁ?

とりあえず昼飯のラーメンに食券ボタンの小さな写真の雰囲気だけを頼りに200円プラスの「特製」を頼めるほどおいらは裕福じゃないので、とりあえず看板の「中華そば」大盛750円を注文。

5分くらいで出てくる中華そば。

えっ?
これで大盛!?
ライスも置いてない店でこれで大盛!?
てのが第一印象。

トッピングは
チャーシュー1枚
海苔1枚
ナルト1枚
メンマ
ネギ

麺は丸中太麺。
スープは脂層のある白濁スープ。
チャーシューは脂の多いとろける系でおいしいです。

ここからは「超」個人的意見です。
正直、あまりいい表現ではありません。
不快に思われる方もおられるかもしれません。
興味のある方のみ、ドラッグ&スクロールの形でお読み下さい。

麺をすするとガツーンと鼻を突くアンモニア臭。
これはもともと麺に使うかん水の臭いらしいのだが、
それに加えてヌルッとする麺の周り。
麺茹でるお湯は定期的に入れ替えましょうね。


スープは豚骨ベースに鶏の脂、そこに魚系の入った
やけに味の薄い・・ドロッととろみのあるようなスープ。

ツーンときてヌルッとする麺、
前述のとろけるチャーシュー、
ドロッとした薄いスープ。

ツーン!ドロドロヌルヌル・・・

全てが・・・・もう・・・


ライスもなし、
中華そばとつけめんのみでウチは勝負してんだってスタンスの店でありゃないわ。

少なくとも金取って客に食わせるような代物じゃない。
コメント (5)
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独身

2008年02月25日 | 日記
先日から妻子が実家に帰って独身生活が始まりました
おいら一人になるとホントに独身だった頃の生活ペースに戻るので、

仕事から帰ってくると
作業着脱いで洗濯機に突っ込んで
そのままお風呂でシャワー浴びて
出てきてビール

流れるような無駄の無い動き。

ただし室温5℃(´▽`)
うおっ!!(((゜д゜)))さ、さむッ!!

先にストーブつけときゃ良かった


暴風吹きすさぶ土日仕事で月曜は休み
自営業だから不規則なのはしゃあないけどね

子供もいないし明日はゆっくり寝てよっと
思って寝たのに

今朝すっきりと

5時起き

年取ると寝れなくなるって言うけどホントだな。
イヤイヤイヤイヤそんなことないソンナコトナイ(滝汗


そんなわけでこれからちょこちょこ更新出来そうな予感がしますが
約束はしませんキッパリ
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よっヽ(´▽`)

2008年02月08日 | 日記
ついこないだ日記書いたなと思ってたら

いつの間にやら2月になってたねぇ(´∀`;)

まあ「日記」って表記もgooブログに移転した時点でなくなってるわけだし、

あてにならない不定期ブログってことで

もうあきらめてください(マテ


しかしなんですな、

このところの検索ワードを見ると

「あんきもの作り方」

なんて検索結果から来てくれたお客様が結構多いんデスヨ

おいらの記事が誰かの役にたってるならうれしいなぁ


でもなんか「ゆーず」って検索結果から来てる人もいて、

「なんで?」って気になってたり・・・

まさかおいらって意外と有名人

んなわけねえか
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