ゆーずのまったりブログ

日々のなにげない記録・・・かな?

大助うどん

2018年02月06日 | 激辛食べ歩きレポ
昔、知り合いに聞いたところによると、
「あそこのうどんは太くて噛みきれないよ」って言われてたうどん屋さん。


こないだたまたま近くで仕事があったんで、行ってみました

大助うどん

駐車場が三角で、特にラインもないのでどう停めたらいいのかわかりづらいんですが、なんとか停めて入店


男の方が「いらっしゃいませー!」と元気よく応対好印象

カウンターは無く、趣のあるテーブルがバラバラと置いてあるような店内。

大きなテーブルでは8人くらい座れるかな?

全体で20人ちょっと入れるかなーって感じ。



こちらがメニュー

結構なお値段ですね

ここは一応、武蔵野うどんの王道とも言える、肉もり780円を注文


午前の仕事で手が汚れていたので、お手洗いの場所を聞くと今時珍しい外トイレ

手を洗って帰るともうすでに出来上がってるうどんが給仕のカウンターに置いてある。

まさかなー?とは思ったけど、テーブルに戻った途端「おまたせしましたー」と運ばれてきた。




んー?



うどんって普通2分くらいで茹で上がるっけ?



食べログのみなさんが言っているように、並なのにうどんの量は多いです。

ってか、この量で780円取るなら、正直なとこ、せめて600円くらいで普通の量にしてくれないものかと思うのはおいらだけでしょうか?


肉汁は厚手の豚バラが4枚、ほうれん草とナルトが入っています。
つけ汁ですから味は濃い目ですが、しっかりと出汁が効いた味です



さて、ここからですが、、


2分で茹で上がったうどんはやっぱり茹で置きでした。


ですよねー?


冒頭の「太くて噛みきれない」ってのは、
あの方たぶん、歯が悪かったのかな?


普通にブチブチ嚙み切れます。





てか、恒例の「超個人的感想」です。




悪いけど、



茹で置きするうどん専門店って初めて見たわ



その後入ってくるお客さんの注文後、丸見えの厨房を覗くと、オーダー入ってすぐにシンクにナナメにかかってるザルからグチュグチュ麺を出して盛り付けてそのまま出してたの見たので間違いは無いです



百歩譲って、ここのうどん店の常連さん達がこのたまーに固くて、たまーにグチュグチュな茹で置き麺が好きなのだとしても、


正直なところ、これで食べログ3.25(2018.2.6現在)って、、、、


少なくとも、おいらはこの先、780円も出して伸びたうどん食わされるなら、黙って丸亀製麺で二杯食べますわ



星?

もちろんつける価値などございません。


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行田 スープカレー neco

2017年06月10日 | 激辛食べ歩きレポ
カレーと言えばゴッテリ。

シャバシャバカレーなんぞカレーじゃない。


北海道はスープカレーだあ?!

おいらも北海道育ちだが、そんなカレーはぜってぇ認めねえっ!(何様?)

男ってやつぁしっかりとした拘りってやつを持って生きなきゃだめなんだよ!







こないだ観た「孤独のグルメ」でもスープカレーなんぞ食ってやがってようっ!












チョーウマそう!(いや、拘りはよ?



そんなわけで行田の「neco」に行ってまいりました(前フリ長ぇぇー




外観はこんな感じ

実は数年前にここの目の前で数ヶ月仕事してたのですが、その時にはなんたって男の拘りがあったんでˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊




メニューはこんな感じ
光って見え辛いのはもはや仕様ということで勘弁

まずはスープのベースをトマト、ココナッツ、和風から選んだ上でカレーの種類、トッピングを決めていく

このへんあまりに孤独のグルメとおんなじ過ぎて、ちょっと笑ってしまった

おいらはココナッツの匂いがあまり好きではないので、トマトベースのチキンベジタブルカレーにすることに

苦手な野菜があったら代えてくれるシステムは最高
おいらはどわいっキライなピーマンをオクラに変更

辛さはメニューに「大辛5番、10番激辛」なんて書いてあるのでとりあえず7番でお試し

アジアンテイストな店内にはお昼時なのにおいらしか客がいなくてちょっと不安

あ、店名は「neco」ですがネコ要素はゼーロォー!(ニュースのアレ



孤独のグルメでは結構待たされてたんですが、ここでは15分程で出てきました

あ、写真はごはん大盛です

ちょっとだけ薬膳のような香りのするカレースープはトマトベースだけどあまりトマトが主張してなく、和風出汁の旨味が溶け込んだマイルドな味わい。
そこに7番のキリッとした辛さが際立ちなかなかに美味しい

具材は
骨つきのチキン
水菜
じゃがいも
カリフラワー
カボチャ
オクラ
レンコン
人参
ゆでたまご
アスパラ
ブロッコリー
ナス

チキンはホロホロだけど、煮込み過ぎて形が崩れてこないギリギリのところ、
根菜を中心とした大きめの野菜は食べ応えがあります
衣を付けて揚げてあったのか、ブロッコリーがカリッと甘く美味しかった


カレーはすごく真面目に作っていて、好感が持てたのですが、、、





おいら1人しかいない店内、小声ではあるけど、3人いる店員さんの話し声だけが響きます。


カレーを食べ終わって、食後のコーヒーを待ってみるけれど店員同士の話に夢中で、いつまで経っても出てくる気配なし。
呼び鈴を鳴らして持ってきてもらいました。

客1人に店員が3人もいて、なぜ1人くらい客に気を配れないのかな?

店員同士のコミュニケーションは大事ですよね。

でもこのお店に「次また来たいな」とか、「もう来たくないな」って思うところはそうゆうところじゃないのかなー?

決して接客は悪いわけじゃない、でも、そうゆう店員さんの仕事に対する態度が違和感となって、平日とはいえ、お昼時においら1人しか客いないこの状態なんじゃないのかな?



カレーが美味しいだけにとても残念


改善されるといいなって思いも込めて星1つ

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てぃ、、てぃらみすだと、、、

2016年09月23日 | 激辛食べ歩きレポ
某SNSで知ったセブンイレブンの「くりぃむわらび」

きな粉がまぶされたわらび餅のなかに生クリームその真ん中に黒蜜

美味しくないわけがない(断言)



今朝セブンに寄ったらその新作発売してた


「う、うめえ、、」(包丁人味平でブルドッグのカレーにイチャモンつけたおっちゃんが再度出されたカレーを食べた時のアレ)マニアック過ぎてわからん(*´_ゝ`)



ちょっとチーズクリームは感じられなかったけど、
まあよくあるチーズ感ばかりに気を取られてマズいティラミスよりマシかと(やや上から目線)




ただし、「くりぃむわらび」も「てぃらみすわらび」も、
中身がこぼれそうになってパニックになったり、あとで見ると辺りが粉だらけになってたりするので、
くれぐれも運転中に食べるのは止めた方がいいと思う今日この頃(遠い目)
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びっくりドンキー 上福岡店

2016年07月21日 | 激辛食べ歩きレポ
頼んだのはチーズカレーディッシュ

ぬるいけどそんなに悪くない。



でも、とにかく遅い૮(ꂧ᷆⺫ꂧ᷇)ა


ランチメニュー頼んでるのになんで30分以上待たされるの?

お昼休みなくなっちゃうじゃん。


ツレが頼んでたおろしハンバーグは鉄板の上に乗せて提供されてたけど、ジューッ!って音は全くなく。

大盛り別料金取ってるくせに忘れて別皿で持ってくるし、

カレー頼んでるのに水は言うまで追加しないってのも気が利かなさすぎ。


ランチ時に若鶏の竜田揚げの鶏肉が無いっていわれた時点でイヤな予感はしてたんだよねー



星?

在庫も人も管理不足、評価対象にもなりません。無星です。
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春恒例ツーリング3 「そば道場 あらかわ亭」

2016年04月28日 | 激辛食べ歩きレポ
予想外に長い日記ですまぬ

二瀬ダムにお昼のサイレンが鳴り響き、おいらのおなかのサイレンも鳴り始めたので山を下りる事に。

三峰神社はすごく落ち着いて良いところなんだけど、バイクもいちいち駐車場料金取られるので、特に願掛けの無い今年はパスの方向で

お昼何にしようっかなーと思いつつ小鹿野方面へ曲がってみる。

東大門ってお店でわらじカツ丼食べようかと思ってたんだけど、昭和の焼肉屋みたいな外観に入る気が失せて平日ということもあり、今日こそは野さかで豚みそ丼を食べるぞと意気込んで秩父に降りる事に。



野さかに着いて


2秒であきらめました




ん、んじゃあまあ、蕎麦でも食べるかと携帯で蕎麦屋さんを検索すると天せいろ\1780とか、3色もり\1700とか高級なお蕎麦屋さんばかり出てくるので、とりあえず走りながら見つけようと、また三峰方向に走り出すおいら


ところが水曜日休業の店が多いこと多いこと

結構走ったところで「そば道場 あらかわ亭」が開いていたので入ってみる事に

ちょっと高級店そうな外観
お店に入るとおばちゃんがお茶と杓子菜の炒め物を出してくれる

この杓子菜が結構美味い
そしてこれがメニュー
あれ?意外とリーズナブル
どうやらここはJAで運営しているらしく、そのためにリーズナブルな価格で提供してもらえるようです
店名にもある「そば道場」というのは大人4人でそば打って、その蕎麦を自分たちで茹でて食べれるというそば打ち体験。
2~3時間もの間、4人でそば打ち教えてもらって\4800、1人\1200なら激安じゃないかなー?

注文から10分も経たずにお蕎麦が到着

天ぷらも付けちゃった

お蕎麦はコシがあってのどごしもよく、つけ汁も悪くない
天ぷらも\400とは思えないボリューム
かき揚げもサックサクですごく美味しかったです
これで合計\1000ならコスパ最高です



ただお店のおばちゃんがすごいぶっきらぼうで、なんでわざわざこの方を接客にさせるのかなと。
過去の事もあり、秩父の人は接客に向かないんじゃないの?って思えるほど

でもその後、隣にあるJA直売所で杓子菜の炒め物買って帰ったのですが、その店員さんからはとても丁寧な対応をして頂いたので、秩父全体への印象というのは考え過ぎだったなと反省

でも、接客業ならせめて好印象とまでいかなくても、悪い印象を受けるような態度はやめてほしいものです。

そばも天ぷらも美味しかっただけに残念

星1つかな

春恒例ツーリング4へ続く
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エフコック 再々来訪

2016年04月03日 | 激辛食べ歩きレポ
久しぶりに伊奈町の仕事だったのでお弁当作らずにいってお昼はエフコックへ


普段900円のトルコライスが日替わりランチということで格安の750円で食べれるらしい


2人前だったけど10分も経たずに到着

写真は大盛りです


薄めのトンカツは揚げたてでカリッカリ

それがチキン、玉ねぎ、インゲン、赤パプリカが入ったトマトケチャップたっぷりのチキンライスの上に乗って、さらにその上に濃厚なデミグラスソース

間違いないやつです!

アッツアツでハッフハフいいながら食べました




でーもーーー




チキンライスのなかのーーーー





赤パプリカがぁ!
(இɷஇ )



ピーマン嫌いーーっ

でも、大人ですから口に入っちゃった分は飲み込みましたよ←全然大人じゃない


チキンライスはキケンキケンと_φ(- -*) メモメモ

パプリカが入ってたので星2つ←ちょー大人気ない

また今度リベンジに参ります(・∀・)

洋食レストラン エフコック
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とんがらし麺 ジャークチキン味

2016年03月30日 | 激辛食べ歩きレポ


こんなん買ってみました

とんがらし麺は麺に唐辛子が練りこんであるので麺が赤いのです

とんがらし麺のノーマルならおいらは全然辛いと思わないのですが、これは表記の通り、まさに「激辛」

とはいえ、いつぞやのEDGEほど殺人的な辛さではなく、その気になればスープも呑めるくらいの辛さ

でも全部呑まないほうがいいですよ。

おいらみたいに次の日の朝、お腹の痛みで起きる事になりますから

身体も拒否するこの辛さ

すげーヤッベッゾッ!
byナダル





そもそも「激辛食べ歩きレポ」ってそうゆう意味じゃないんだけどなぁ
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【280円厨房】白木屋 大宮東口駅前店

2016年03月23日 | 激辛食べ歩きレポ
大宮東口は居酒屋激戦区だ。

いづみやにはじまり、立飲み屋のなごみ

最近ではラーメンチェーン店の日高屋の立飲み日高や、吉野家も吉呑みなるものを始めてちょい呑み、いわゆるセンベロ店も少なくない。

そんな中、一品280円という看板を掲げ営業している白木屋に行ってきました


メニューにも大きく280円の文字

備え付けのタブレットでオーダー出来るシステムで、いちいち「すいませーん!」とか言わなくていいのは声の通らないおいらには嬉しい

料理はまあ、280円ならしかたないかなーって感じの量や質

タブレットをいじってるとお会計が確認出来たので見てみると、

ほとんど280円じゃねえし

そりゃね、変わったもの頼むおいらがいけないのかもしれないけど、結構280円じゃないものも多いんだよねー

ってゆうか、チャージ料が1人476円って何?(゜Д゜)

全品280円ですよーって店に入った途端、知らないうちにチャージ料441円(税込み476円)取られてるってちょっと違くない?

なーんかだまされたような気分になりながら退店。

たぶんもう行かないかなー(=ω=;)

白木屋 大宮東口駅前店

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とあるチェーン店のラーメン屋 東松山店

2016年02月02日 | 激辛食べ歩きレポ
人と人は一期一会だ。

たまたま嫌な事があった直後で、イライラしてるおいらと出会った初対面の人はおいらの事を「嫌な人」のカテゴリの中に入れてしまうんだろう。





ロングの金髪を後ろで縛り、化粧ガッツリ、なっがいつけまつげを付けた女の人が飲食店で働いている。

一般的にどうゆう印象で見られるかは別として、あくまでおいら個人としては「チャラいなー」とか、「マトモじゃないな」「ちゃんと働けるのかな」って印象を受ける。

まだ12時を回っていない店内にお客はおいらも入れてカウンターの3人のみ。

3人共1人での来店なので話す人はいない。

カウンターの中の金髪おねえさんだけが厨房の中でチャーシューを切っているお兄さんと楽しく談笑中。

決して大声ではないが、客も話さない店内で楽しそうにムダ話する店員ってのがおいらは大っ嫌い。
お金もらってそこにいるなら私語は慎むべきで、どうしても話したいなら店の裏など客の見えないとこで話せばいい。


頼んだとんこつラーメンは700円とちょっと高めだが、スープの味も良く、小さめのチャーシューが4枚も乗って、メンマも太くて美味しいものではあった。

替え玉も金髪おねえさんに「硬めで」と言ったのをスルーされたくらいでレスポンスも悪くはない。

しかし替え玉が乗った皿をデッカイ黄色のボールペンを握りこみながら渡されたのはさすがに腹立たしかった。

ボールペンが麺に付くかもしれないという想像力は働かないものか?いや、すでに付いてたかもしれないが。

紅生姜はなぜか汁なしでカラカラなのは仕様なのか?辛子高菜も全然辛くないのも仕様か?

どちらにせよ、小さな木のスプーンで紅生姜や辛子高菜をすくって取るってのはすごく取りづらい。

お会計時、3人が席を立つと、金髪おねえさんがレジを打つ。

どうやらこの方はまだ入ったばかりらしい。
厨房から出てきたお兄さんがレジの打ち方を教える。

2人目でレジを間違えたのか、お兄さんに「取り消し、
取り消しってどうやるんですか?」
と訊いている。
お客さんに対して、レジに慣れていなくて会計が遅くなるってことは謝らない。
「ありがとうございましたー」

3人目のおいら、もちろん「お待たせしました」とは言わない。

「とんこつラーメン、、、と、替え玉、、、
えっとー、替え玉ってこのボタンいいんっスよねー?
あ、はーい。

はい、とんこつラーメンと替え玉で850円ですー」

店を出る。





人と人は一期一会だ。

お客さんとお店も一期一会だと思う。


たまたま、新人バイトが金髪おねえさんで、

たまたま、今日が初日で、

たまたま、おいらが入った時間から勤め始めたのかもしれない。

でも、その数十分で、その店の印象は決まる。


今日に至るまで、他の社員やバイトが築き上げたものも、たった1人の新人バイトの、数十分の態度で全ての印象が変わる。

出てきたラーメンの写真を撮るまでもない。

おいらの中ではもう、「ダメなラーメン店」カテゴリ行きだ。




男性でも女性でも金髪にしているってだけで印象は良くない。

混血でもない限り生まれつき金髪の日本人はいないだろう。
彼女も根元は黒髪だった。
本人が選択してその髪色にしているのだ。
化粧や長いツケマも自分が選択しているものだ。

印象が悪くなっても仕方ない容姿でいるのがポリシーなら、態度で示すべき。

マイナスなイメージから入られる分、普通の容姿でいる人よりも努力をしないと受け入れられる事はないと思う。


容姿だけではない。

他と違う自分の主張やポリシーを通したいのなら、その分努力すべきなのではないかとおいらは思う。

まあ、よくあの彼女は面接に受かったものだ。



*注
記事を書き始めた当初は店の名前をタイトルにしていましたが、個人攻撃になる恐れがあるので、あえて今回はとあるチェーン店のラーメン屋さんとさせていただきました。ご了承下さい。


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HATSUNEYA GARDEN カフェ

2016年01月25日 | 激辛食べ歩きレポ
1868年、明治元年創業の老舗料亭が大幅リニューアルしてカフェをオープンしたというのをネットで観まして、気になっていたので寄らせてもらいました

木の引き戸をくぐり店内へ入ると、おしゃれ空間


(写真は公式HPからの抜粋)

写真でもわかるようにテラス席が3卓、

6人がけくらいのゆったりとしたソファ。

テラス10名、店内30名の定員だそう。



そのゆったりとしたソファ






よく見えるクッソ狭いテーブルに通される。


まあ、混んでるし仕方ないか

そのクッソ狭いテーブルからの景色



看板メニューである黒糖ミルク珈琲とイチゴのケーキを注文
ツレも同じものを注文

狭い席だからと店員さんが用意してくれた荷物入れのカゴは、隣のゆったりしたソファに座るBBAに持ってかれた

約15分ほどでコーヒー2つとケーキ1つ到着。ちょっと遅い気もする


黒糖ミルク珈琲は写真では伝わらないかもしれないけどカップが大きくて飲みごたえがあります

見た目からコーヒー牛乳みたいなのを想像したのですが、珈琲感もあり、意外とビターな味わい

さて、コーヒーは2つ出てきたのにケーキは1つ。
いつんなったら出てくるんだろうねー?
テーブルがクッソ狭いから置けないってんで時間ずらしてるのかねー?なんて考えていたけど、いくらなんでも遅すぎる

店員さん呼び止めて聞いてみると、オーダー取り間違えたのか、忘れていたのか、普通に謝られました(´u_u`)

5分程で到着。

ケーキはHPメニューには載っていないのは固定メニューにしないでその季節のものにするためなのかな?と思います。
今回は3種類の中からイチゴのミルフィーユにしてみました

パイ生地の中にカスタードクリームとスライスしたイチゴがサンドされています。

これがなかなか切れない(=ω=;)

上からフォークで切ろうとすると中身のカスタードクリームがブニーッと出てきて見た目も悪くなってしまう

作り置きなんでしょうねぇ
パイ生地が水分を吸っちゃってサクサク感無し

ケーキ自体の味は悪くないのにもったいない




そんな中乳幼児を連れたご夫婦が来店、しかし生憎の満席。
しかしこの寒い中テラス席で飲む気らしい

テラス席にはひざかけを貸してくれるみたいだったけれども、この寒さではあまり意味がなさそう

テラス席にお客さんが入ったことでガラガラっという音がうるさい引き戸が何度も開け閉めされ、その度に反対側の扉の前に座るおいらは隙間風で寒い

中のゆったりソファのお客さんが席を立った後、その外のお客さんに店員さんが声をかけ、中のゆったりソファの席に通される。

ま、ま、しょうがないよね。外は寒いし、赤ちゃん可哀想だし。

でもその後、おいら達の後から入った、同じようにクッソ狭いテーブル席に座ってた老夫婦をゆったりソファに案内したのはいかがなものか。

おいら達はどこをどのように見られて、クッソ狭いテーブルにクッソ硬い椅子、隙間風さしこむクッソ寒い席で我慢出来ると判断されたのでしょうか?



たぶんおいらも1つの出来事だけなら気にもならなかったでしょう。

クッソ狭いテーブルにクソ硬い椅子。
カゴは持って行かれ、
ちょっと待たされ、
オーダーは間違えられ、
パイ生地は水を吸い、
ガラガラうるさく、
隙間風で背中はずっと冷え、

そこに来てのこの仕打ちにはちょっと耐えられませんわ


ケーキとコーヒー、2人で2千円越えるんですよ?

もうちょっと快適なサービスを提供してくれても良くないですか?

まず、席のレイアウトから見直しして欲しい。



いろんな事が重なって面白くない思いをしたけれど、店自体もコーヒーもウェイトレスさんも悪くはない。

でも、ゆったりソファが空いてなかったら入らない方が無難

星1つ

公式HPHATSUNEYA GARDEN
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