あっ
という間に年末です。はやーーーーい
まだやり残したことがいーっぱいいーっぱいあるというのに、時は無情にも流れて行くのね・・・
この冬なんとか体調を崩さずに頑張ってきたというのに・・・
年末になって風邪を引き咳がいつまでも残ってしまい咳のし過ぎで腰を痛めおまけに膀胱炎
病院に行きそびれたため、今は野生児特有の自然治癒力を信じて頑張っていると言うなんともワイルドな私(ただのめんどくさがりとも言う)
そんな中、これだけはやらないとお正月を迎えられないという、毎年恒例の揚げ豚
今年は1.5キロ作りました。
豚肩ロースブロックをタコ糸で縛り、140度の油で40分(途中一度ひっくり返す)揚げる。
竹串を刺して赤い汁が出なければOK。
荒熱が取れたらジップロックに入れて薄口醤油に半分くらい浸し、途中一度ひっくり返して一晩漬けて完成。
我が家のおせち料理定番料理です
あとは鶏の照り焼きとだし巻き卵と・・・と肉系ばっかり(笑)
おせち料理のメインの煮しめなどお野菜系はベテラン義母さま担当です。
荒れ放題の子ども部屋と溢れるおもちゃコーナーからゴミ袋2つ分を処分。ばんざーーい。
おもしろいもの発見しましたで~。
長女作『こうくんものがたり』(こうくんとは次女が前に好きだった男子)
表紙をめくると・・・
1「おかえり」「ただいま」
2「テスト、どうだった」「丸がいっぱい」
3「ほら」バラバラバラ「・・・・」
4「0てんばっかりじゃない」「・・・」
ここに載せたことは内緒ね
よいお年を
↓
人気ブログランキング
という間に年末です。はやーーーーい
まだやり残したことがいーっぱいいーっぱいあるというのに、時は無情にも流れて行くのね・・・
この冬なんとか体調を崩さずに頑張ってきたというのに・・・
年末になって風邪を引き咳がいつまでも残ってしまい咳のし過ぎで腰を痛めおまけに膀胱炎
病院に行きそびれたため、今は野生児特有の自然治癒力を信じて頑張っていると言うなんともワイルドな私(ただのめんどくさがりとも言う)
そんな中、これだけはやらないとお正月を迎えられないという、毎年恒例の揚げ豚
今年は1.5キロ作りました。
豚肩ロースブロックをタコ糸で縛り、140度の油で40分(途中一度ひっくり返す)揚げる。
竹串を刺して赤い汁が出なければOK。
荒熱が取れたらジップロックに入れて薄口醤油に半分くらい浸し、途中一度ひっくり返して一晩漬けて完成。
我が家のおせち料理定番料理です
あとは鶏の照り焼きとだし巻き卵と・・・と肉系ばっかり(笑)
おせち料理のメインの煮しめなどお野菜系はベテラン義母さま担当です。
荒れ放題の子ども部屋と溢れるおもちゃコーナーからゴミ袋2つ分を処分。ばんざーーい。
おもしろいもの発見しましたで~。
長女作『こうくんものがたり』(こうくんとは次女が前に好きだった男子)
表紙をめくると・・・
1「おかえり」「ただいま」
2「テスト、どうだった」「丸がいっぱい」
3「ほら」バラバラバラ「・・・・」
4「0てんばっかりじゃない」「・・・」
ここに載せたことは内緒ね
よいお年を
↓
人気ブログランキング