お盆は、皆様いかがお過ごしでしたでしょうかー。
毎日暑いですねー。
母は、初盆で、鎌倉に行きましたので、お嫁にきて初めて一人でお客様をお迎えすることになりました。
ご年配の方は、やはり手作りの野菜料理がよいので、前日から用意できるマリネなど酢の物類をしました。
お花は、フラワームーンさんからなんと、またまたびっくりのお花でした。
床の間ように一つ分のお支払が、なんと沢山の量のお花がきましたのでびっくり
早速、玄関と床の間に生けました。
こんなに沢山
まず、玄関に・・・。
床の間に・・・。
成富家では、必ずお客様料理に「あわそうめん」をします。
短く切ったそうめんを青こしょうをいれたポン酢につけていただきます。
新聞紙に一房づつ、くるんで切ります。
ゆでて、大きな器に涼しげに盛り付け、網じゃですくい、青しそや、ねぎ、青こしょう、みょうが、しょうが、などの薬味をいれて、
ポン酢でいただきます。
大きな器に。
鉢盛は、いつも、お寿司と、お刺身と惣菜を、買ってきます。
今回は、惣菜は、ドールハウス横の、フレンチ惣菜のトレトゥール、セボンさんで
一番小さい3990円のでお願いしました。
美味しかった^^^^です。惣菜の鉢盛って、結構食べれないので飾り付けとかしてますが、こちらのは、ぜーんぶ、美味しかった。
お正月もお願いしょうーーっと。
本当に期待どうりのお味と、吟味された素材で満足でした。
今回は、ピザ生地から・・・つくりましたよーー。
餃子の皮を揚げて、チリパウダーまたは、パプリカパウダーをかけて、お好みで、シーチキンやレタス
をのせていただきます。
ぎょうざの皮を油で揚げて、お好み具をのせていただきます。
結構お子様にうけますよ
きゅうりの酢の物。三種。 ラー油と醤油のじゃばら切り漬け、しょうがの酢漬け、味噌のぬた。
にがうりの松前漬け。
他、子どもに人気だった、餃子の皮の焼きツナピザ。や、ナスと玉ねぎののマリネ。等など・・。
デザートは、フルーツポンチ。
白玉も豆腐入りにして、かたくならないようにしました。
遠いところから、貴重なお時間をいただき本当にありがとうございます。
今回、お花もおもてなしのお花でお出迎えできた事。
お惣菜も美味しかった事、本当に感謝です。