今日は、お天気でーす。
先日の主人の誕生日のお昼に塩麹を使ったので、簡単なレシピをご紹介いたしまーす。
(先日のブログ)
お肉ですが、みつせの胸肉で塩麹と、しょうがを塩からくならない程度の量で、よくもんでおく。
(長く時間を置くとより柔らかくなります。)
たれを作っておきます。甘酒、しょうゆ、砂糖でお好みの味付けで。だいたい2:2:1くらい。
フライパンに鶏肉を皮から焼いて、お肉の中まで、しっかり火がとおった頃に椎茸もいっしょに入れて焼いて、先程の
甘酒たれをい絡めて焼くだけ。
菜の花にかかった、ソースは、塩麹とマヨネーズと酢でドレッシングを作りました。
ジャガイモをふかして、塩麹と粗挽きこしょうをからめてます。
しょっぱくなりすぎないように・・・。下にキャベツを敷いてまろやかに・・・。
野菜炒めにも塩麹を気づかない程度に入れてます。
早生キャベツ、ミニトマト、バーニャカウダー、バター、塩麹少し、をフライパンに入れて、煮ただけ。
バーニャカウダーは、作り置きして、パスタなどに使ってます。
という事で、特別なレシピでは、ありませーん。(笑)お塩変わりにと思って使うとよいですよねー。
麹もブームですが、キクイモもブームなのをご存じですか?
ショウガみたいな芋です。
血糖値がきになる方、中世脂肪、肥満、便秘、に効果あるキク科の健康野菜だそうです。
食べ方は、水洗いして皮をむかず、スライスして、甘酢などに一晩漬けていただきます。
私は、塩麹、、砂糖、酢に漬けました。1/2 : 2 :2 くらい。
簡単は、市販で売られてる、かんたん甘酢、らっきょ酢に漬けるだけ。
左が、5日漬けた甘酢。右が、辛しと麹と酢としょうがに漬けたもの。
お漬物みたいで、日にちをかけて漬けこんだほうが、臭みが減ってるかも・・・。
キクイモのだしをきかせた甘辛煮。
煮るより、甘酢でつけた方が食べやすいです。
右が、キクイモの酢漬け、左は、筍のからしと甘酒、塩麹漬け、ジャガイモは、湯がき終わる直前に塩麹と粗挽きこしょうを絡めたもの。
筍のからしと麹漬けをご紹介いたしまーす。
筍を煮るだけのレシピだけでなく、食べ飽きた頃には、よいですよ。
たけのこのからし漬け
湯がき筍をつかいます。
材料
からし大さじ1と1、砂糖50g、甘酒大さじ1、みりん1/4カップ弱、醤油と塩麹少々お好み。
たけのこは、この分量にたいしてきれいにつからなくても大丈夫。だいたい200gくらい
よく混ぜ、密閉容器に入れ筍を一晩漬けこむ。ビニール袋か、ジッパーでもOK(袋のほうがつかりやすいかも)
個人のお好みがありますので、一晩たって味見して、辛かったら取り出して、日にちを置くとまろやかになります。
味は、お好みで・・・。
味付けは、一晩経ったあと必ず味をみて、お好みにされてくださいね。
今日のおやつ
抹茶と牛乳ゼリー。
上にかけてるのは、実は、粉茶(笑)
娘も気づかず食べてました。
私のブームは、手作りかりんとう。
上のは、徳島のごぼうのかりんとう。筑後の豆乳黒ゴマかりんとう。手前のかりんとうは、手作り00先生の手作り
やっぱり、一番シンプルで素朴な00先生のかりんとうが一番美味しかったわ。
いつもありがとうございます。
かりんとうは、大好物なので、めちゃめちゃ嬉しかったです。
ふふふ・・・。ほぼ、毎日食べてます。
ナッツ類も大好き ピ-ナッツか、アーモンドもほぼ、毎日・・・。
道の駅に行くと、必ず、手作りかりんとうを買います。
砂糖がまぶしてない素朴なかりんとうが、いちばーん大好き美味しいですよねーーー。
またねーー。
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