Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

シフォンケーキ(^^)

2011-10-02 14:20:26 | 日記

先日、お肌のお手入れを教えてくださる友人宅に行きました。

手土産にシフォンケーキを焼いて

私は、米粉のシフォンケーキが大好き

しっとりしていて、食感がとくに好き

米粉と米油を使って米粉は、タンパク質のアミノ酸が、小麦の1.7倍もあるそうですよ

我が家は、米米コンテスト以来天ぷら粉も油もロールケーキもパンも米粉にはまってます。

で、シフォンケーキの泡立てのコツは、

ハンドミキサーか、コネ器でしっかり泡立てて、逆さにしても大丈夫になってから、更に、泡立て機で手で泡を崩すようにまた、泡立て

するとしっかりした、きめ細かい泡になり、美味しいシフォンケーキができるそうです。

 

 今日の晩御飯

にがうりとエビのミンチのはさみ揚げ、なす、ピーマン、かぼちゃの天ぷら、きゅうりの酢の物、かぼちゃの煮物、牛肉と

玉ねぎの甘辛煮、味噌汁。

にがうりにミンチを爪楊枝でなくて、さしているのは、食べれる春雨らしいです。

お友達から、プサンのお土産をいただきました。

これを、えびミンチをにがうりでとめて、揚げました。

 

 これは、油揚げの中に鶏ミンチを入れてこの春雨爪楊枝でとめて、煮ました。

とっても便利よくて、うれしいお土産でした。

 

カムカム回数

はさみ揚げ 20回、なす天ぷら 5回 かぼちゃ 8回 ピーマン 5回、 牛肉甘煮 15回 きゅうり酢の物 16回

味噌汁 8回 かぼちゃ煮物 11回。

 

今朝のジュース

 

人参、グレープフルーツ、パイナップル。  あまーいジュースでした。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿