先日、お肌のお手入れを教えてくださる友人宅に行きました。
手土産にシフォンケーキを焼いて
私は、米粉のシフォンケーキが大好き
しっとりしていて、食感がとくに好き
米粉と米油を使って米粉は、タンパク質のアミノ酸が、小麦の1.7倍もあるそうですよ
我が家は、米米コンテスト以来天ぷら粉も油もロールケーキもパンも米粉にはまってます。
で、シフォンケーキの泡立てのコツは、
ハンドミキサーか、コネ器でしっかり泡立てて、逆さにしても大丈夫になってから、更に、泡立て機で手で泡を崩すようにまた、泡立て
するとしっかりした、きめ細かい泡になり、美味しいシフォンケーキができるそうです。
今日の晩御飯
にがうりとエビのミンチのはさみ揚げ、なす、ピーマン、かぼちゃの天ぷら、きゅうりの酢の物、かぼちゃの煮物、牛肉と
玉ねぎの甘辛煮、味噌汁。
にがうりにミンチを爪楊枝でなくて、さしているのは、食べれる春雨らしいです。
お友達から、プサンのお土産をいただきました。
これを、えびミンチをにがうりでとめて、揚げました。
これは、油揚げの中に鶏ミンチを入れてこの春雨爪楊枝でとめて、煮ました。
とっても便利よくて、うれしいお土産でした。
カムカム回数
はさみ揚げ 20回、なす天ぷら 5回 かぼちゃ 8回 ピーマン 5回、 牛肉甘煮 15回 きゅうり酢の物 16回
味噌汁 8回 かぼちゃ煮物 11回。
今朝のジュース
人参、グレープフルーツ、パイナップル。 あまーいジュースでした。
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