Mrs.トモコのカムカムクッキング

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チャーシューとクレープ焼き

2011-05-05 15:12:22 | 日記

連休は、お掃除してました。

家族揃っての晩ごはんは、ちょっと楽しくいただきたいなー。って思ってクレープ焼きにしました。

クレープ焼きと、カボチャと白菜の簡単グラタン母は、チーズ苦手でチーズ抜き(笑)

このチャーシューは、めちゃ大好評でした。

豚肩ロースまたは、豚ばら肉を700g

醤油・・・大さじ3  オイスターソース・・・大さじ2  紹興酒・・・1/4cup  黒砂糖・・・大さじ

 はちみつ・・・大さじ1  ごま油・・・大さじ1  ニンニク・・・2片みじん切り  たまねぎ1/4みじん切り

 今回半分の量で、ちょうどよかったです。(紹興酒がなかったので、お酒にしました。)

豚ばらブロックまたは、豚肩ロースブロックをオーブンで焼く方が美味しいのでしょうが、時間がなくて

、幅3~4センチカットのお肉を、フライパンで煮詰めました。

下処理に、お肉を20~30分間、調味料のたれ(上記)につけて、手でもみもみしてからませ、フライパンにそのまま置いておきます。

 

つけて、 20~30分後にそのまま火にかけ、煮詰めます。

 

 

包みやすいように1センチくらいの幅に切ります。

クレープの皮で、お好みの野菜とお肉を包んで食べます。

 次女が、 「うまっ」って喜んで食べてました。母も「ん美味しい」って

母の、一言「ん」ってつくと、合格おいしいって事なので、ほんとにうれしかったー。

 

クレープ

薄力粉・・・1cup  水・・・1cup  塩・・・少々  砂糖・・・小さじ1  サラダ油・・・小さじ1

この配合で皮を作ると、ちょうどよい感じに仕上がります。

おすすめです。

野菜は、きゆうり、人参、長ねぎ、カイワレなど・・・。青紫蘇はあったほうが絶対美味しいです。

美味しかったです。

 この日、長女がテレビでパスタ、ステックを作ってくれました。

 

この日、手抜きで、気になってたレトルトを食べてみました。

きゃははー。めちゃ手抜き

野菜もしっかり食べれましたよー。スープに、酒や、コチジャンなど入れて、お好み味に・・・。

韓国に行ったことないから、これで、満足  韓国言ってみたーい

とりあえず、次女は、「はふはふ」、言いながら喜んで食べてました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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