連休は、お掃除してました。
家族揃っての晩ごはんは、ちょっと楽しくいただきたいなー。って思ってクレープ焼きにしました。
クレープ焼きと、カボチャと白菜の簡単グラタン母は、チーズ苦手でチーズ抜き(笑)
このチャーシューは、めちゃ大好評でした。
豚肩ロースまたは、豚ばら肉を700g
醤油・・・大さじ3 オイスターソース・・・大さじ2 紹興酒・・・1/4cup 黒砂糖・・・大さじ
はちみつ・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1 ニンニク・・・2片みじん切り たまねぎ1/4みじん切り
今回半分の量で、ちょうどよかったです。(紹興酒がなかったので、お酒にしました。)
豚ばらブロックまたは、豚肩ロースブロックをオーブンで焼く方が美味しいのでしょうが、時間がなくて
、幅3~4センチカットのお肉を、フライパンで煮詰めました。
下処理に、お肉を20~30分間、調味料のたれ(上記)につけて、手でもみもみしてからませ、フライパンにそのまま置いておきます。
つけて、 20~30分後にそのまま火にかけ、煮詰めます。
包みやすいように1センチくらいの幅に切ります。
クレープの皮で、お好みの野菜とお肉を包んで食べます。
次女が、 「うまっ」って喜んで食べてました。母も「ん美味しい」って
母の、一言「ん」ってつくと、合格おいしいって事なので、ほんとにうれしかったー。
クレープ
薄力粉・・・1cup 水・・・1cup 塩・・・少々 砂糖・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ1
この配合で皮を作ると、ちょうどよい感じに仕上がります。
おすすめです。
野菜は、きゆうり、人参、長ねぎ、カイワレなど・・・。青紫蘇はあったほうが絶対美味しいです。
美味しかったです。
この日、長女がテレビでパスタ、ステックを作ってくれました。
この日、手抜きで、気になってたレトルトを食べてみました。
きゃははー。めちゃ手抜き
野菜もしっかり食べれましたよー。スープに、酒や、コチジャンなど入れて、お好み味に・・・。
韓国に行ったことないから、これで、満足 韓国言ってみたーい
とりあえず、次女は、「はふはふ」、言いながら喜んで食べてました。
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