Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

手ごねでピザ(^。^)

2011-07-24 18:23:05 | 日記

手ごねでピザをつくりましたよー。

 混ぜて一塊。     少し発酵したところ。

 なすとウインナートッピング。 ベーコントッピング。

娘が手伝ってくれて、トッピングして焼いてくれました。

そして、次女が、ローソンで買ったバナナでバナナシェーキを作ってくれました。

娘は、スタバの容器を洗ってて、いつもシェークを飲む時は、この容器に入れて飲みます。(笑)

 

今日は、お姉さんに作ってあげてました。

氷も入れてのバナナシェークは、冷たくてとっても美味しいですよ。

ピザとシェークで外食気分。 主人は、もちろんビールです。

 

翌日、スタッフとピザ作り。

   

   いただきものの生ドーナツ。 みんなでちょこっとづついただきました。

この日の主人のお昼ごはんは・・・。

朝ばたばた作って、お野菜だらけ。

なんちゃってジャンバラヤ。味付けめかぶと納豆の混ぜたもの。ナスときゅうりとピーマンと豚ミンチの味噌炒め。にがうりの卵おかか炒め。

冷や汁。

ジャンバラヤってアメリカ南部の郷土料理。

夏のチャーハンには、良いかも・・・。チリパウダーとトマトケチャップを効かせたチャーハンです。

昨日の残り物。トマトと豆のチーズ炒めを、ウインナーも入れて、水分を飛ばして、ご飯を入れて

チャーハンにしました。結構美味しく変身しました。

 

「きゅうりも炒めても美味しいよ」って聞いて、豚ミンチとナスとピーマンを味噌炒め

みりんや、砂糖を入れて、鍋しぎにきゅうりも入ってるって感じ。子供も食べれましたよー。

     

 お野菜は、我が家の野菜。母に感謝です。

こんなに、野菜を食べてるけど太った主人は、なぜかしら?

やっぱり、ビールでしょうねー。

せっかくがんばってるのに・・・・。

毎日、大きくなってます。妊娠五か月なみです。

 

簡単ピザの作り方。 (22センチ一枚)

強力粉  100g  

塩、砂糖  ひとつまみずつ

オリーブオイル  大さじ2分の1

イースト  小さじ1

ぬるま湯(35度くらい)

1、ボウルに、強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜてオリーブオイルを入れ

くぼませた中央にぬるま湯を入れ混ぜながらぬるま湯を全部入れる。

2、まとまったら、台の上で、しっかりこねる。

3、10分くらいこねて、生地の手離れがよくなり、表面がきれいになったらOK!

4、表面がきれいになるように生地を丸める。 ガスがぬけないようにとじめを下にして、ラップをかぶせ30度くらいの所で

40分~50分発酵させる。

5、生地が二倍くらいになれば、Ok

6、生地を伸ばして、フォークで、穴をあけ、オリーブオイル、ピザソース、たまねぎ、ベーコン、ピーマン、チーズ、トマト

を順にのせる。

7、190度~200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。  温度は、オーブンのくせがあります。

 

 皆さん作ってみてねー。

 

 


晩ごはん(^^) 

2011-07-20 18:04:55 | 日記

 我が家のタコライスブームは、飽きないようです。

私、やっぱり、タコミートにカレー粉が入ることと、ご飯にサフランや、ターメリックや、カレー粉を入れることだわー。

娘たち

 

この日は、母にあわせてお刺身があったのでサフランライスにしてません。

タコライスの作り方は、浴衣のイベントの時にのせてます。

病院の待合室にも置いてまーす。

 

 ごぼうと豚肉と人参の甘辛煮。きゅうりとめかぶの酢の物。お刺身。タコライス。豆腐。

カムカム回数

ごぼうの煮物 47回  きゅうりの酢の物  28回  お刺身  11回

 今日「の晩ごはん

 

ジャガイモ、さつま芋、人参、豆の炒めもの。ひじきの醤油煮。ちしゃ、わかめ、赤新玉、シーチキンのドレッシング和え。揚げ砂ずりの

ポン酢和え。山芋の味噌汁。

カムカム回数

ジャガイモの炒めもの  18回  ひじき  10回  ドレッシング和え 12回  砂ずり  27回  山芋 5回

 

今日の晩ごはん

 

    

新じゃがの丸煮。なすのおひたし。玉ねぎジャガイモのオムレツ。ハヤシライス。

小さいジャガイモを、串に刺すとかわいいだんごさんのようになります。

おすすめは、ジャガイモオムレツですが、フライパンで簡単に炒め野菜に溶き卵を流し入れるだけ

キッシュ風にして、カレー粉とマヨネーズのまぜたものを、

つけていただくと、より美味しくいただけます。このソースは、絶対おすすめ。ケチャップと違って美味しいですよ。

カムカム回数

丸煮  22回  なすのおひたし  17回  オムレツ 20回 ハヤシライス  25回 

 

またねー。 

 

 

 

 


マンゴーアイス(^^)

2011-07-18 15:47:58 | 日記

我が家のマイブームは、マンゴーに割り箸をさしてマンゴーキャンディーにして食べる事。

 

 娘が、毎日食べる、食べる。  ヘルシーなおやつでとっても良いかも・・・。

このマンゴーは、なんと、198円 大きくて新鮮 。

マンゴーブームというより、100円,ローソンブームかも・・・。

鳥栖高校の近くに野菜、果物を販売しているローソンがあります。

そこで、レタスは、55円、 リンゴも大きくて105円、バナナや、玉ねぎ、ピーマンまで、揃ってます。

ちょっと、応援したくなって、最近、娘の送迎の帰りに立ち寄りしてます。

 

先日、我が家の勝手口で、クワガタ発見  主人が居たので、二人で

「めちゃめちゃかわいいーねー。」って言ってしばらく座って眺めました。

最近は、お店で売ってるのしか見てなくて、 小学校以来の出会いに感激しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


珈道庵 ^;^

2011-07-18 14:28:10 | 日記

毎日暑い日が続きますねー。

先日、福岡市の桜坂の珈道庵に行ってまいりました。

 

 

珈道庵さんの珈琲は、脊振山系、三瀬の森の中岩清水で生豆を洗い清めているので、雑味がなく

とってもすっきりした、美味しさです。

体にやさしい珈琲だと思います。

もう、10年近くの大ファンで、大変お世話になっております。

なにより、店長さんのファンでもあります。 店長さんの素敵なメッセージ、心を感じ

いつも有難く感謝しております。

今まで、お電話だけでしたが、三年前に初めてお会いして、それからますますの大ファンに

なりました。

先日お会いしたときは、7㎏お痩せになられたそうで、目力のある魅力が更にキラキラの目に・・・。

本当に優しさ溢れる店長さんです。

三瀬にも喫茶があるそうで、行ってみたいなーって思ってます。

おすすめの珈琲です。

 

 


スタッフごはん(^^)

2011-07-12 21:10:13 | 日記

暑い、暑いですねー。

最近、スタッフに、ごはんの差し入れを続けましたよー。

月曜日のスタッフ勉強会の炊き込みご飯から、続けて作りましたー。

 この日は、今年、最後の、筍寿司。

 

 

 カレー粉とターメリックで炊いて、盛り付けの時サルサソースを間に入れてます。

 

 

 ごまと、紫蘇たっぷり、ごはん。  新ジャガイモの甘煮。

 

 

 

 朝の人参ジュースの残りと、ターメリックとカレー粉シュガーレディーのシーフードブイヨンを入れて炊いて、

いかとエビのホワイトソースをかけてます。

スタッフ皆の分と、ひとり暮らしさん用の持ち帰り。

 

 浴衣イベントの日。  タコライス

 

 タコライスもの持ち帰り用

次女は、タコライスのミンチに、バジルソースとケチャップを入れてミートスパゲッティーに変身させて

美味しそうに食べてましたよ(笑)

パスタ大好きで、もちろんタコライスも食べてですが・・・・。

 

 

ここ数日、ごはんに凝りました。

 昨日は、ひとり暮らしさんのスタッフをお家に呼んで、晩ごはんを食べていただきました。

 シシリアンライス。 きゅうりとひじき梅の酢の物。豆乳とカボチャのスープ。玉ねぎと人参とジャガイモのキッシュ風オムレツ。

 

 カムカム回数

シシリアンライス 33回、きゅうりと梅ひじきの酢のもの 25回、 人参、ピーマン、ジャガイモ、玉ねぎのオムレツ  22回

カボチャと豆乳のスープ  2回

 

デザートは、柚子茶シャーベットとショウガシャーベットと冷蔵庫に入ってた、果物など

嬉しくって、冷蔵庫を何度も開けて、ありったけのものを次から次へと出してしまいました。(笑)

「うわっ」「奥さーんお腹いっぱーいい」って言ってました。

めちゃうれしかったんだもん来てくれてありがとう

この日は、主人も母もいなく、娘たちは、部活で・・・、ひとりより、にぎやかに過ごせてよかったです。

また来てね

 

 今週のお花  野々さんのお花

 

 

いつも素敵なお花をありがとうございます。