幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

おやつは「道明寺」

2021-03-01 | 日記

おだんご屋さんの前を通った時、つい手が出てしまった。

はずせない「焼きだんご」。

さらに、春を呼ぶ、草だんご、草餅、桜餅などが並んでいた。

 

関東だと桜餅が多いが、「道明寺」があったので一緒に買った。

桜餅よりややピンクが濃いように見える。

周りを巻いた桜の若葉が、春らしい香りを漂わせる。

薄い塩味が、いい塩梅にあんこの甘さを引き立てる。

現役時代にはまったく間食をしなかった。

ところが、「ステイホーム」のおかげで、お茶のときには何かを口にしてしまう。

ズボンのきつくなったのを気にしながらも、ペロリといってしまう。