幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

お花見にはだんご

2021-03-30 | グルメ

「だんごの三好」さんに「さくらだんご」が出ていた。

大好きな「焼きだんご」にプラスして、つい手が出た。

うっすらとしたピンクの餡が、桜をイメージさせ、パクリとやると桜の葉の香りがする。

桜餅をくるんである、あの桜の若葉を細かく刻み、餡に混ぜ込んであるようだ。

色だけでなく、香りでもまた「さくら」をイメージさせてくれる。

串をつまんで、歩きながらでも食べられるところがお団子の良いところである。

お花見に好い頃、午前中に行かないとほとんど売り切れていることが多い。