今年も家庭菜園のきゅうりが生り始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c3/4c5df9a86882ed372ef3868a3ebd5f98.jpg)
最初は糠漬けや三五八漬けにしていたのですが、今日はパッチワーク同好会で
弁当持参の練習日。
皆さんで食べようとキュウリのQちゃん漬けを作りました。
今年は初めてですね。
では例年紹介していますが作り方を~~
材料
キュウリ 5本
☆タレ
醤油 120CC
酢 40CC
砂糖 30~40グラム(お好みで)
鷹の爪 2本
しょうが 1かけ(千きりにする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/95/f4a96e27d563d9f96293e95f88380d77.jpg)
1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて、
たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/83/256649218ad8b51034964325e2a410c0.jpg)
3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e2/0bc5993f32f13619bf379d5bd29199c4.jpg)
4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b7/2118e359f71a1db824b86b23d2755a5a.jpg)
瓶詰めでもタッパーでもなんでも密封できるものに入れて冷蔵庫で保存すると1週間から10日くらいは持ちますよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f8/64fdc14ec247eee218f0e96e9fa74fce.jpg)
↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c3/4c5df9a86882ed372ef3868a3ebd5f98.jpg)
最初は糠漬けや三五八漬けにしていたのですが、今日はパッチワーク同好会で
弁当持参の練習日。
皆さんで食べようとキュウリのQちゃん漬けを作りました。
今年は初めてですね。
では例年紹介していますが作り方を~~
材料
キュウリ 5本
☆タレ
醤油 120CC
酢 40CC
砂糖 30~40グラム(お好みで)
鷹の爪 2本
しょうが 1かけ(千きりにする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/95/f4a96e27d563d9f96293e95f88380d77.jpg)
1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて、
たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/83/256649218ad8b51034964325e2a410c0.jpg)
3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e2/0bc5993f32f13619bf379d5bd29199c4.jpg)
4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b7/2118e359f71a1db824b86b23d2755a5a.jpg)
瓶詰めでもタッパーでもなんでも密封できるものに入れて冷蔵庫で保存すると1週間から10日くらいは持ちますよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f8/64fdc14ec247eee218f0e96e9fa74fce.jpg)
↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。