グリーンピースが関東で、メジャーな大手スーパーに並んでいる食品を抜き打ち検査しました。
結果はやはり、東北のお魚には放射能値が検出されているます。
日常的によく行くスーパーで食品に当たり前のように放射能が検出されるとは、、、真実とは言え、やはりショックですね。
こういった調査も日本政府はしないのに、外国資本の機関がしてくれています。ありがたいですね。
で、結果は以下です。
http://www.greenpeace.org/japan/Global/japan/pdf/20111020_SUSEA_Result.pdf
http://www.greenpeace.org/japan/ja/earthquake/monitoring/fss1/
日本の暫定基準値の500ベクレルは異常に高いことは前にもこのブログで書きました。
その値は下回っていますが、日常的に買うスーパーで80代のベクレルが検出されているので、これを食べ続けたらどうなるか、、と思います。
やはり日本産のお魚は危険ですね。
また、欧州放射能リスクのクリス・バスビー氏が、今後の日本政府への訴訟のために証拠として、自分の髪の毛の冷蔵保存を提唱しています。
これ→http://www.youtube.com/watch?v=zHFkTRelXpI&feature=player_embedded