納豆は血栓を溶かすのはよく知られていますよね。
納豆がスパイクタンパク質を分解する、、との記事です。
という事は、ワクチンゾンビからの伝染も防げる、、のかしら。毒チンから出ているのもスパイクたんぱくですから、感染予防になる、、?
こちら↓ さてはてメモ帳さんより
https://www.naturalnews.com/2021-07-27-fermented-japanese-dish-inhibits-covid-infection.html#
チュラルニュース) 日本の研究者の研究によると、納豆は、SARS-CoV-2(COVID-19の原因となるウイルス)が健康な細胞に感染する能力を阻害することができます。
7月13日(火)発行のBiochemical and Biophysical Research Communications誌に掲載された本研究では、非加熱の納豆エキスが、SARS-CoV-2の外表面にあるスパイクタンパク質の重要な領域であるRBD(Receptor-Binding Domain)を分解することが示されました。
特にRBDは、ウイルスが特定の細胞に感染する前に、その細胞の表面にある受容体に固定するために使用するので重要です。
さらに、非加熱の納豆エキスが、SARS-CoV-2の一部の変異株、特にα変異体のRBDに対しても同様の効果を持つことが確認されました。この変種は、2020年9月に英国で初めて検出されました。その後、3カ月後に米国でも検出されました。
納豆エキスがSARS-CoV-2のスパイクタンパク質の重要な領域を分解することを発見
納豆は、大豆を土壌や植物に存在する枯草菌で発酵させて作る日本の伝統的な料理です。納豆は、脳卒中や心血管疾患で死亡する可能性が低い人々の食生活に欠かせないものであり、日本全体の健康寿命の延長に貢献していると考えられています。
今回の研究では、納豆がSARS-CoV-2と、重篤な呼吸器感染症を引き起こす牛の主要な病原体である牛ヘルペスウイルス1(BHV-1)の感染を阻害するかどうかを調べました。
研究者たちは、2種類の納豆の抽出液を用意しました。そのうちの1つを100℃で10分間加熱しました。その抽出液を牛と人間の培養細胞に塗布しました。ヒトの細胞セットにはSARS-CoV-2を、ウシの細胞セットにはBHV-1を感染させました。
その結果、SARS-CoV-2とBHV-1は、非加熱の納豆エキスで処理すると、細胞に感染する能力が失われました。しかし、加熱した納豆エキスでウイルスを処理しても効果はありませんでした。
研究者らは、非加熱の納豆エキスがウイルスに影響を与えたのは、納豆エキスに含まれるプロテアーゼ(他のタンパク質を分解代謝するタンパク質)によるものだと考えていますが、これを確認するにはさらなる研究が必要です。
共著者である東京農工大学感染症疫学・予防研究センター長の水谷哲也によると、納豆エキスに含まれるプロテアーゼは、SARS-CoV-2のスパイクタンパク質上のRBDを「消化」しているように見えたといいます。
抽出液を加熱すると、プロテアーゼが分解してRBDを消化できなくなり、ウイルスの感染力が維持されるようになるようだ」と水谷は付け加えました。
SARS-CoV-2がヒトの細胞に感染するためには、スパイクタンパク質上のRBDが、アンジオテンシン変換酵素2(ACE2)という宿主の受容体タンパク質に結合する必要があります。ACE2は、腸、腎臓、胆嚢、心臓などの細胞の膜に付着している酵素で、肺の小さな気嚢(肺胞)に並ぶ細胞である肺胞細胞の表面にも存在しています。
さらに、ACE2は、動脈、毛細血管、静脈に存在する内皮細胞の表面にも存在しています。(関連:きゅうりは血管内皮細胞の炎症を抑える)
納豆エキスは、スパイクタンパク質のRBDを分解することで、ウイルスが細胞に感染する能力を低下させます。
このような有望な結果が得られたにもかかわらず、水谷は、非加熱の納豆エキスがSARS-CoV-2に及ぼす影響の正確な分子メカニズムを明らかにするには、さらなる研究が必要だと警告しています。また、今回の研究は、納豆を食べるだけでCOVID-19の感染を防げるという証拠にはならないと強調しました。(蛇足:昔から納豆は感染症の予防・治療に使われてきました。血栓を溶かす作用も有名ですね)