紅玉が出回るようになったので
久々のアップルパイに挑戦
パイ生地は市販のものを利用して
今回はクランブルを上からかけてサクサクになるのを目指す
さてアップルパイの問題と言えば
焼いた後、底のパイ生地が生焼けでおいしくないこと
そこでネットのレシピを調べたら
先にパイ生地を焼く、っていうのが載ってた
うんうん、これなら生焼けが防げていいかも
早速そのレシピ通りにやってみる
生地を型に敷いて
フォークで穴をあけて
180度のオーブンで15分
リンゴは先日もう煮てあるので
後はクランブルを作って盛り付けるだけ
で
15分経ってオーブンからパイ生地を出してみたら
あー
穴が下まで貫通してなかったみたいで
生地が思いっきり膨らんでる・・・
でももう焼いちゃったから仕方ない
その上から無理無理にりんごの甘煮とクランブルをてんこ盛りにのせて
190~200℃で40分くらい焼く
して、取り出してみると
上から見た感じはきつね色の色合いもかなりいいけど
下をのぞいたら
薄くなってたパイ生地に亀裂が入って
りんごの甘煮のシロップが漏れもれ・・・
もうね
べたべた状態
あ、味はまあまあでした
でもね
パイのサクサク感台無しだから
生焼けよりひどかったかも・・・
はぁ
相変わらずめったに作らないものは
悲惨な結果
でも最近はそんなにめげなくなってるわたし 失敗が多すぎると慣れます・・・
紅玉が出回ってるうちに
必ずやリベンジします

遊びに来てくださって、ありがとうございました

久々のアップルパイに挑戦

パイ生地は市販のものを利用して
今回はクランブルを上からかけてサクサクになるのを目指す

さてアップルパイの問題と言えば
焼いた後、底のパイ生地が生焼けでおいしくないこと
そこでネットのレシピを調べたら
先にパイ生地を焼く、っていうのが載ってた
うんうん、これなら生焼けが防げていいかも

早速そのレシピ通りにやってみる
生地を型に敷いて
フォークで穴をあけて
180度のオーブンで15分
リンゴは先日もう煮てあるので
後はクランブルを作って盛り付けるだけ
で
15分経ってオーブンからパイ生地を出してみたら
あー

穴が下まで貫通してなかったみたいで
生地が思いっきり膨らんでる・・・

でももう焼いちゃったから仕方ない
その上から無理無理にりんごの甘煮とクランブルをてんこ盛りにのせて
190~200℃で40分くらい焼く
して、取り出してみると
上から見た感じはきつね色の色合いもかなりいいけど
下をのぞいたら
薄くなってたパイ生地に亀裂が入って
りんごの甘煮のシロップが漏れもれ・・・

もうね
べたべた状態

あ、味はまあまあでした
でもね
パイのサクサク感台無しだから
生焼けよりひどかったかも・・・

はぁ
相変わらずめったに作らないものは
悲惨な結果
でも最近はそんなにめげなくなってるわたし 失敗が多すぎると慣れます・・・
紅玉が出回ってるうちに
必ずやリベンジします


遊びに来てくださって、ありがとうございました