どんなことでも
後からこうすればよかった、って思うことはあるけど
お料理でもそういうことありますよね
お夕飯を何にしようか考えてたら
テレビ番組でお味噌汁にそうめんを入れるっていうのをやってて
肌寒いくらいの気温ではちょうどいいし、おいしそう、って思って
そうめんがないのでうどんでやってみた
この辺りではあまり見たことないけど
我が家ではわたしが子供のころからお味噌汁にそうめんやうどんをつけて食べてたから
なじみもあって大好き
ただ具がちょっと少ないので
コクが出ないかと思い、めんつゆをちょっと入れてみた
それで味見をするとまあまあだったので
早速食べてみると、なんだか物足りない
まずくはないんだけど・・・
それであれこれ考えながら食べてたら
ふと思い出したのが
みりんを入れたらどうだろうってこと
ずいぶん前に料理をしたことない友達が味噌汁にみりんを入れちゃって
え~!って思ったけど、意外にコクと深みが出ておいしかった
だからこれにも合うかもしれないと思い
うどんはもう食べちゃったけど
鍋に残った味噌汁にちょっとみりんをちょっと入れてみたら
あら、やっぱりコクが出ておいしい
まあ好みもあると思うけど・・・
だから
思い出したのが遅すぎて、かなり残念
次こそはみりん入れ忘れないようにしようって思うけど
その次がいつ来るかは全くわからない
よって
また忘れる可能性大・・・
まあ仕方ないけど
おいしく食べるチャンスを一回逃して
ショックを隠し切れないわたしなのでした
みりんはけっこういい仕事してくれます・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました