久しぶりにカレーを作ったんだけど
最近はカレールーを使わず
カレー粉を使って作ってる
理由は、味付けを自分の好みにしたいから
でもまだ納得のいくものはできてなくて
ただいま実験中(笑)
今日も冷蔵庫の中を見回して
何かカレーにあう味付けはないかな~と思ってたら
先日作った塩レモンと目が合った(とわたしが勝手に思っただけ)
カレーに酸味・・・なんとなくいいんじゃないかって気がして
レモンを数切れみじん切りにし
液とともにカレーに入れてみた
すると
あまり酸味は感じず、ちょっと奥行きが出たような・・・
それでもう少し塩レモンを足して
後はケチャップ、ソース、塩などで調整
その後20分くらい煮込んで、早速食べてみた
すると
レモンの酸味が爽やかで、でもカレーとも馴染んでいて
うん、ちょっと新しい感じのカレー💖
けどそこでちょっと思ったのが
この味をおいしいって思うのは
もしかしてわたしの味覚に問題があるとか・・・?💦
それでちょっと調べてみたら
塩レモンのカレー、もうありました!
それ以外にもレモンチキンカレーといって
生クリームとかココナッツミルクを入れるものもあり
もう普通に浸透してた!
・・・ですよね~
だからわたしの味覚はおかしいんじゃなく
カレーにレモンが合うのはふつうのことだったみたい
まあ、好き嫌いはあるでしょうが
自分に合うようにレモンの量を調整しさえすれば
とってもおいしくいただけると思う
ってことで
カレーに塩レモン
興味のある方は試してみてくださいね
レモン汁だけでもいいと思います
遊びに来てくださって、ありがとうございました