うちの鉢植えの枇杷の木
実はなってほしいけど、木はそれほど大きくなってほしくないっていうわたしの希望は
ほぼ無視されて
実を収穫した後、一度剪定したんだけど(自己流)
その後もすくすくと育っていて、結構高くなっちゃった
そこで先日また上に伸びた分を少し切ったんだけど
そこには若葉がいっぱいついていて
そういえば以前枇杷の葉茶を作ったとき
若葉の方がおいしいって言ってた方がいたので
せっかくだから若葉の枇杷の葉茶を作ろう!ってことになり
ここ数日干していたんだけど
湿度が高いせいかなかなかパリパリには乾かず
仕方がないのでオーブンで水分を飛ばすことに・・・
確か100℃くらいだったかな、と適当に温度設定して
とりあえず10分入れてみた
すると
あらっ、ただ乾かすだけでよかったのに
なんだか香ばしい匂いが・・・
そしてキッチンに漂う、ほうじ茶の香り・・・
ま、多少はそうなることもあるよねって気をとり直し
それを細かくするのに、手でするときれいに細かくならないだろうからと
ミキサーに入れて砕くことにした
ところが
そこそこの粒になればいいと思っていたのに
大きめな塊がまだある・・・なんて思いつつ何度もミキサーをかけてたら
もうふわふわの粉末になっちゃった💦
これってどうなんだろう・・・と思いつつ
ま、お茶パックに入れれば大丈夫でしょ、って思って
熱湯に入れてしばし抽出
以前枇杷の葉茶を作ったのは数年前だから
味はどうだったっけ?と思いつつ味見してみたら
う~ん、ほうじ茶?
自分で作ったから枇杷の葉茶ってわかってるけど
知らないで飲んだらほうじ茶って思っちゃうかも
まあかすかに枇杷の葉を感じるかもしれないけど・・・
やっぱり葉っぱは自然乾燥の方がよかったかな?
まあ、お味はふつうにおいしいし
問題なく飲めるんですけどね
それに
前はどんな味だったか全然思い出せなくて
枇杷の葉茶、作ってみたけど
こんな感じ?って思った
わたしなのでした
遊びに来てくださって、ありがとうございました