今年は思いの外実をたくさんつけてる
うちの白枇杷
本当はそろそろ収穫時期なんだけど
実がちょっと小ぶりなのと(去年のは直径5cmくらいだったけど、今年のはせいぜい3cmくらい)
家の改修工事が始まっちゃったのでしばらく様子見てた
その間工事のほこりが舞うので、一時袋掛けしてたんだけど
去年は問題なかったのに
今年は何個かまとめて袋掛けしてるせいか、いくつか傷んできたので
やっぱり袋を外してみたら
今度は傷のところに蟻が集ってしまい
ものすごく残念な状態になったので(びっくりするくらいたくさんいました!)
もうこれ以上待ってもいいことないと悟り
昨日から収穫を始めた
まだ大きさにもばらつきがあるので
とりあえず大きなものを選んで取ってきて
まずはうちのおふたりにお供え
味はどうですか?って毒味させたわけじゃないですよ💦
それからわたしも一ついただいてみると
あら、小ぶりなせいか去年より味が濃いような・・・
甘くてそれでいて適度な酸味もあってみずみずしくて
ちょうど食べごろだしすごくおいしい テキトーに育てて無農薬だけどちゃんと育つもんですねぇ
・・・だから蟻があんなに集まってたんですね
それって匂いに誘われたのかしら・・・?
でもあのまま待ってたらたぶん食べごろすぎてたから
今一番おいしいのを食べられるのは蟻のおかげっていうのもあるかも・・・
ってことで
今年は50個近く実をつけてたけど
蟻に贈呈したのと育たなかったのがあるから
収穫は大体30個くらい
それでも私にとっては大収穫で
コロナと工事でダブルパンチな今
とても癒されて幸せな気持ちになった
わたしなのでした~
今年は母にも食べさせてあげよう・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました
そう、去年に比べたら大収穫です。
でも間引きしなかったから、かなり小ぶりになっちゃいましたけどね。
わたしは枇杷自体普段はあまり食べないのですが、うちのは甘さと酸味のバランスが良くておいしいですよ。(育てた人の欲目?)
ストレスたまる日々の中で癒されました~。
でも来年は「大きくておいしいのをたくさん」希望です。(*´σー`)エヘヘ
麻乃さんのうら若き乙女の頃って言ったら、ついこの間のことですね!
あーちゃんに出会う直前くらい?
そんなバイトがあるんですね。
言われてみればなるほどと思うけど・・・
うちはせいぜいいくつかだけど、枇杷畑全部の袋掛けって言ったら、相当な数ですよね。
姿勢にもよるけど、大変なお仕事では?
でも若いときはそんなのは苦にならないかもしれないですね。
イチゴの朝づみはすごくいいかも!それで味見もできたら最高ですね。
ひよは多分ヒヨドリのことだと思います。
うちの実家でも鳥のために木の枝にミカンを半分に切ったのを刺しておくと、ほかの鳥を押しのけてヒヨドリが全部食べちゃうんですよね。
麻乃さんはいろんな経験されてるんですね~。
わたしも若いうちにもっといろいろやっておけばよかったかも・・・
枇杷もこの年でようやく育てるようになり、すごく勉強になってます。
とりあえずここ2~3日は味わいたいと思います。
大収穫ですね!
で、まあまあ美味しいのね。
アリさんも絶賛!するくらい、美味しい。
こんなご時世だし、工事もうるさいしだから、
いい事が一つでもあると、嬉しいですね♪
むかーし昔のまだうら若き娘の頃(笑)
周りが皆んな農家だったので
「ビワの袋かけ」バイトに行った事あります。🙋♀️
その他、みかんの実を落とす手伝い、
イチゴの朝摘みの手伝いもやりました。
どれも凄く楽しかった思い出あります。
それにしても虫や鳥って流石ですねー。
美味しい実は見逃さない。
みかん農家に手伝いに行った時も
甘いみかんは「ひよっ食い」っていってひよと言う鳥が
皆んな穴空けて食べちゃうそうです。😓
自分の庭のビワが食べれるなんて楽しいですよね。
美味しいビワを味わってくださいね。😊✨✨