天気予報で言ってたけど
今朝は本当に寒かった
この辺りは雪は降らず、お天気自体はすごくよかったけど
朝の最低気温、-3.7℃で
8時半の時点でもまだ氷点下!
雪の氷点下も寒いと思うけど
晴れてる氷点下は寒さがしみる~!
寒い3連休、風邪ひかないよう気をつけたいです
さて
毎年この時期になると気になってくるのが
ガレットデロワ
これはフランスの伝統菓子で
キリスト教の公現節(1月6日)を祝うものなんだけど
見た目がきれいでおいしいし
中にフェーブという陶器の小物が1つ入ってて
これが入った一切れに当たると幸運なのだそう
まあわたしの場合は自分が食べるだけだから
絶対わたしに当たるんですけど!!
で、以前はこれを買っていたんだけど
1ホールだから一人だとどうしても多すぎる
それでこのところはちょっと躊躇してたんだけど
この間どうやって作るのかレシピ検索してみたら
あら、意外と簡単
しかも材料もアーモンドプードル、バター、砂糖を同量と卵1個
それに冷凍のパイ生地、あればラム酒
それだけでできちゃう
なら早速作ってみようってことで材料をそろえ
といってもただ混ぜて、パイ生地をちょっと伸ばして乗せて包んで焼くだけ
ケーキみたいにふくらみを気にすることもないし
本当に簡単だった
で、焼き上がったのをいただいたら
あらっ、おいしい・・・
まあ多少の改良の余地はあるかもしれないけど
いやいや、普通においしいし
これのいいところは自分サイズで作れるところ
一人だったら少ない量で作ればいいから
無駄もなくおいしくいただける
あ~、こんなことならもっと早く検索して作ればよかった・・・
ま、でも今回簡単に作れることが分かったので
今後はこの時期に限らず
食べたいときに作ろうと思います
すごく安上がりで簡単でおいしいので
興味のある方は作ってみてください
遊びに来てくださって、ありがとうございました