クリスマスもそろそろ終わりそうな今夜
丸鶏のローストチキンを焼いたわたし
クリスマスディナーと言えば24日の夜なのかもしれないけど
いいのいいの
食べたいときに食べたいものを食べる
これが最近すごく大事
もう材料はそろってるので
丸鶏をキッチンペーパーで拭いて調味料をもみこみ
1時間ほど室温で放置したら
オーブンで1時間焼く
この時大事なのがジャガイモで
皮をむいて少し厚めに切って
すりおろしにんにく、塩、コショウ、オリーブオイルをしっかりつけて
丸鶏の周りに置く
すると
鶏のうまみも吸い込んですごくおいしいローストポテトに!
まあ焼き具合は時々様子を見て
焼け過ぎるようなら途中で出してもいい
で
ローストチキンが焼けたら手早く切って
お皿にチキンとポテトを盛って
急いで食べる!
これがね
チキンもおいしいんだけど
ポテトのおいしさったら・・・
もう、黙々と食べてしまう
何ならポテトお代わりもして
大満足
ほとんど手をかけてないのに
なんでこんなにおいしいんでしょうねっていうお味で
最近はチキンを焼くときは必ずポテトも一緒にして
おいしいのを味わってます
もしかしたらポテトの一番おいしい食べ方なんじゃないかと思ってしまうのは
わたしだけ・・・?
ってことで
ローストポテト最高!な
クリスマスディナーでした
遊びに来てくださって、ありがとうございました