これは本当にびっくりしたんだけど
ネットのニュースで今
チャーハン症候群っていうのが海外で話題になっているという
って何それ?って思いますよね
で、読み進めてみると
なんと作って5日間常温放置したパスタを食べた20歳の男性が死亡したそうで
チャーハン症候群っていうのは
セレウス菌に起因する食中毒のことで
SNSで誕生した造語なのだそう
って
5日前に作ったパスタとかチャーハンをそのまま放置して
しかもそれを食べるって
そんな人いる?
いくら若くたって、そういうのが危険なことはわかるんじゃない?って思うけど
わからなかったから食べて、命のことになったりするんでしょうね
ちょっとおばさんには衝撃でした
まあ毎回作るのがめんどくさいのはよくわかる
だからわたしも数回分を作って
それが冷蔵庫に入れられるくらいに冷めたら
タッパーに移してそのまま冷蔵、または冷凍する
それってそんなに手間じゃないし
簡単なことだと思うけど・・・
実家では親がそういうこと全部やってくれるから、わからなかったのかな?
今は情報があふれてる時代だから
そういうことはちょっと調べれば簡単にわかるけど
若い方々はそういうことにはあまり興味がないかもしれない
だから
やっぱりお子さんが一人暮らしをするときは
家族かそれに近い方が教えるのが一番なのかな
いや~それにしても
1日前ならともかく
5日後のチャーハンやパスタを食べたりするかな
臭いもかなり出てくると思うんですよね・・・💦
ちょっと理解に苦しむけど
本当に気をつけてもらいたいなって思った
わたしなのでした
たくさん作ってしまったお料理は
冷めたらすぐ冷蔵庫に入れましょうね
自分の命を守るために・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました