ずいぶん前に書いた台湾パイナップルのお話
あの時はすぐに手に入ると思ってたけど
なかなか見つからなくてちょっと忘れかけてた
まあ輸入する業者にも限りがあるだろうから仕方ないことだと思う
で、先日某スーパーで売ってる話を聞きつけ
今日買って来ました~
見た目はフィリピン産のものよりちょっと黄色めで大きさは同じくらい(お値段もそれほど変わらない)
これはお味が楽しみ~、って思って
ふと思い出したのが
わたし、ずいぶん昔に生のパイナップル食べて舌がピリピリしてから
長いこと食べてなかったんだった💦
でも缶詰とかのパイナップルはおいしく食べられるし
まあ今回だめだったらシロップで煮ればいいか、と思い直す
でね、もう一つ気になったのが
生のパイナップルって捨てる部分が多くないですか?
皮のところも厚めにそがなくちゃならないし
芯もけっこうな量になる
それでちょっと調べてみたら
皮のところは手で絞ればジュースが取れるらしく
芯はレンジで1分ほどチンすれば柔らかくなって食べられるらしい
因みにパイナップルは追熟がないので、買ったときが食べごろだそう
だから
ピリピリのパイナップルに出会いたくなければ
ちゃんと熟したパイナップルを選ぶしかないそうで
これはもう買っちゃったから神に祈るしかない・・・
で、調べたとおりにパイナップルをカットし、恐る恐る味見すると
甘~い!
そして全然ピリピリしないし
生のパイナップルってこんなにおいしいんだなって初めてわかった気がする
それで気を良くして皮の部分は絞ってジュースをとり、飲んでみると
超おいしい! 酢豚などに調味料として使ってもいいと思いました
なのでさらにうれしくなり
芯の部分はミキサーでちょっと粒々が残るくらいにしてお砂糖で煮て
ジャムにしてみました
まあ見かけはドロドロであれですけど、ヨーグルトにかけたりすれば問題なし
それとね
クラウン(葉のところ)は実を取り除いて植えると育つらしい・・・
なのでそれもやってみました
でも買ってきたのはもう葉が枯れかかってるから
実際育つかどうかはわからないけど・・・
ってことで
元々は台湾を助けよう!みたいな話から始まったことだけど
思った以上においしくて楽しめた台湾パイナップル
わたしにとってはものすごくお買い得な商品になりました
何より完熟したパイナップルなら問題なく食べられることを発見したのは
大きな収穫でした
こんなチャンスをくれた台湾パイナップルに感謝!
遊びに来てくださって、ありがとうございました
全て食べきる自信がなく、買うに至って
ません・・・。
そうそう、水耕栽培?で育てられるそうですね!
どなたかのブログで、拝見しました。
皆さん、色んな事に挑戦されてて、美味しい物を
知ってて、素晴らしいと思います♪
そう、わたしも多すぎるかなって思ったんですが、パイナップルは冷凍保存ができるそうで、半分は冷凍しました。
冷蔵では3日くらいはもつそうなので、食べられるかなと思いつつ半分は冷蔵したのですが、もう食べちゃいました~。
けっこう後を引く甘さです。
こた母さんに一つ朗報なのは、生パイナップルはわんこも食べられます。
まあ1日10グラムくらいだそうですが・・・
あと稀にパイナップルアレルギーの子もいるそうですが💦
でも好きじゃないと1個は多いかも。
そうそう、根が出るまで1か月くらい水耕栽培で、その後は土で育てるようです。
コタ家のお庭にもパイナップル、いかがですか?