この間作ったたけのこご飯がとってもおいしかったので
もう一度作りたいし煮物も・・・と思って
昨日またたけのこを買ってきたんだけど
今回のはちょっと大きくて
大なべを使わなくっちゃならない
で、流し下のキャビネットからパスタ用の大鍋を出したら
あら、中に水が・・・ 2センチくらい入ってました💦
そして鍋の内側全体に白っぽいものがぽつぽつと・・・
って、え?これ、カビじゃない!?
自分では全然記憶にないんだけど
この間たけのこを茹でるときにまず大鍋を出したから
あの時、水を入れたんだろうか・・・
で、大鍋では大きすぎることが判明して
一回り小さな鍋を使ったんだけど
大鍋の水を捨てないまま、キャビネットにまた収納しちゃったってこと?
自分でしたことが全然思い出せないのが情けないけど
たぶんそういうことなんだと思う
だから今回この大鍋を使うことがなかったら
たぶんカビは鍋の中だけじゃなく
キャビネット全体に広がってたかも・・・💦
って思ったらぞっとして
大鍋を洗った後キャビネットもきれいに拭き掃除
それにしても
この間のたけのこご飯がおいしくてよかったし
もう一度作ろうって思ってほんとによかった
食い意地も(!)意外と役に立つって思った
鍋に水が入っててかびちゃってた、っていうお話でした
でも本当に覚えてなくて
そこは恥ずかしいし情けない・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました
ほんと、危ないところでした・・・
これからの季節、カビはものすごく繁殖しそうですもんね💦
麻乃さんはお釜ですか。
わたしはお釜を流しに出して、そこで水を入れてふやかします。
わたしもお釜を出さずに水入れたらきっと忘れるので・・・
カビは見えないところであっという間に繁殖するから怖いですね。
お互い気をつけましょう。
あー、それ早く発見出来て良かったですよね👍✨
私は良くお釜を洗い忘れます。😞
最後のご飯出した後、お釜をはずさず水を入れてふやかすんですよ。
で、そのまま忘れる。😓
これから梅雨入りしたらカビの季節なのでお互い気をつけましょう。😊