まだ日は浅いけど
パウンドケーキにカステラ
食パン、菓子パンなど
少しずつレパートリーも増えてる
失敗も多いけど
徐々に形になってきてる
今
その最たる効果といえば・・・
なんといっても
甘いものを食べる回数が減ってきた
ってこと
ちょっと変、と思う方
ちゃんと理由があるんです
以前は毎日欠かさないくらい
菓子パンや甘いお菓子を食べていた私
なんとなく習慣になっていて
買い置きしたりしてた
でも
自分で作るようになってから
材料は何をどれくらい使うかが
明白
特にお砂糖
これがお粉と同じくらい使う
私はそんなに甘くないほうが好きなので
ずいぶん減らして作っているけど
それでも結構な量
もちろん
以前からレシピとか見て
知っていたんだけど
家に置いてるお砂糖が
ものすごい勢いで無くなってくことに気付いた時は
空恐ろしい気がした
今年に入って
今までの1年分以上を使ってる
もちろん人にあげたりしてるので
全部食べたわけじゃないけど
・・・結局今まで買ってたパンも
これ以上にお砂糖が入っていたわけで
1年にしたらどれだけお砂糖消費してたんだろうと思ったら
青ざめた
それに気づいてからは
以前ほど甘いものを食べたい気がしない
もちろんおなかは空くので
それはご飯へ回帰してる お米だけじゃなくおかずも
まあ
正しい軌道修正になったみたい
それでも
お菓子作りは科学の実験みたいに楽しいので
相変わらず
続いてる せいぜい週1くらいで
同じものは飽きるので
少しずつ味を変えてみたりして・・・
今まで何も考えてなかったけど
私の体の結構な部分を
お砂糖で育ててた~
取り戻せるかどうかは分からないけど
これからはもう少し
バランスのとれた育て方をしたいな、と思う
お体の曲がり角が気になる
おばさんなのでした
パウンドケーキにカステラ
食パン、菓子パンなど
少しずつレパートリーも増えてる
失敗も多いけど
徐々に形になってきてる
今
その最たる効果といえば・・・
なんといっても
甘いものを食べる回数が減ってきた
ってこと
ちょっと変、と思う方
ちゃんと理由があるんです
以前は毎日欠かさないくらい
菓子パンや甘いお菓子を食べていた私
なんとなく習慣になっていて
買い置きしたりしてた
でも
自分で作るようになってから
材料は何をどれくらい使うかが
明白
特にお砂糖
これがお粉と同じくらい使う
私はそんなに甘くないほうが好きなので
ずいぶん減らして作っているけど
それでも結構な量
もちろん
以前からレシピとか見て
知っていたんだけど
家に置いてるお砂糖が
ものすごい勢いで無くなってくことに気付いた時は
空恐ろしい気がした
今年に入って
今までの1年分以上を使ってる
もちろん人にあげたりしてるので
全部食べたわけじゃないけど
・・・結局今まで買ってたパンも
これ以上にお砂糖が入っていたわけで
1年にしたらどれだけお砂糖消費してたんだろうと思ったら
青ざめた
それに気づいてからは
以前ほど甘いものを食べたい気がしない
もちろんおなかは空くので
それはご飯へ回帰してる お米だけじゃなくおかずも
まあ
正しい軌道修正になったみたい
それでも
お菓子作りは科学の実験みたいに楽しいので
相変わらず
続いてる せいぜい週1くらいで
同じものは飽きるので
少しずつ味を変えてみたりして・・・
今まで何も考えてなかったけど
私の体の結構な部分を
お砂糖で育ててた~
取り戻せるかどうかは分からないけど
これからはもう少し
バランスのとれた育て方をしたいな、と思う
お体の曲がり角が気になる
おばさんなのでした