kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

まだまだ初心者💦

2025-03-03 19:00:59 | 日記
今日こちらでは未明からかなりまとまった量の雨が降り

木々も土も空気も潤って

この先しばらくは乾燥注意報から解放されそう

と思ったら

今週は一転、毎日のように雨マークがついて

明日は雪も降るかもしれないという・・・

そして気温も未明からずっと下がり続けて

今4.8℃!

昨日はポカポカだったのに、今日は真冬に戻ったような気温で

季節の変わり目にはありがちだけど

体はつらいですね

それに

この雨が山火事の続く大船渡市に降ってくれてたら・・・とつい思ってしまう

でも大船渡市も5日にはまとまった雨が降る予報だから

それでしっかり鎮火しますように・・・

さて

一昨日、ずいぶん久しぶりにピザを食べたくなり

トマトソースも上手にできたので

ピザ生地ももちろん手作りしたんだけど

生地がやけにべたつくし

綿棒で伸ばしたら、いつもよりかなり伸びがいい

でもまあ久しぶりだし、水加減が違ったのかもくらいにしか思わず

いつも通り具材を乗せて焼いてみたら

なんとなく生地がしっとりしてるような・・・

でも食べたらおいしかったので、十分満足

それで昨日もまた食べたくなって

粉を手に取ってふと気づいた

あ、わたし強力粉と薄力粉を間違えてた・・・💦

ピザ生地はグルテンが多くて弾力性に富む強力粉で作るところ

一昨日は薄力粉で作っちゃった

しかもそこに気づかないまま

おいしく食べちゃった・・・

まあ味は変わらないと思うけど

食感はそれなりに違うと思うんですよね

それで昨日は強力粉で生地を作って食べてみたら

ん?そんなには違わないような・・・

って

わたし、ピザ生地はずいぶん作ってきたけど

未だに強力粉と薄力粉の違いもよくわかってなかったなんて・・・

今までえらそうにあれこれ作って食べてきたけど

中身はまだまだ初心者だって気付かされた

ピザ生地のお話でした

もしかしたら一生初心者のままかも・・・💦



遊びに来てくださって、ありがとうございました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハートがギュッとなりました! | トップ |   

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事