ちょっと前にニュースを見てたら
日本人は塩分摂取量が多いため
塩味を強く感じられるスプーンとお椀を開発して
減塩に取り組むっていう話があった
それは電気味覚を利用するもので
スプーンとお椀に微量の電流を流し
それがナトリウムイオンを食品の表面に移動させ
舌に塩分を強めに感じさせることで
減塩食でもかなりしっかりした塩分が感じられるという
いやはや最近の科学はすごいことしますね
でも
こういうことしなくても簡単にできる減塩はあって
例えば煮込み料理は出汁などで軟らかくなるまで煮こんで
醤油などの塩分は最後に入れると量が少なくても塩味は十分感じられるし
サラダなどのドレッシングやソースは予め和えず
食べるときにその都度ドレッシングやソースを上からかけて食べると
十分塩味を感じられるから
ドレッシングやソースは少なくて済む
逆に暑い時期に塩分をたくさん取る必要がある時は
ドレッシングやソースは予めよく混ぜておくとたくさん摂取できる
これは実際やってみるとよくわかるので
皆さんにもぜひ試してほしいと思う
日本人は昔から塩分摂取量が多いと言われてるけど
今も相当多いらしく
WHOでは推奨する1日の塩分摂取量が5gなのに対し
日本人の摂取量は9~10gだそう
だから塩分摂取によりいろんな病気にかかりやすいし
健やかな老後を迎えるためにも
減塩は若いころから大事
ってことで
いろんな便利な器具もいいけど
料理の手順をちょっと変えるだけでそんなに手間がかからない
簡単な減塩法を日々続けることで
お体への影響はかなり出てくると思う
これ以外にも料理の味付けにメリハリをつけたり(塩分しっかりは1つにし、他は減塩にする)
お酢や香辛料で味にアクセントをつけるなどの工夫で
塩分を減らすこともできるので
自分に合った方法を探して
おいしく減塩するのが長続きのコツ
日々の食生活をちょっと見直して
この先も元気で楽しく過ごしたいですね
遊びに来てくださって、ありがとうございました
うちは、お醤油やお味噌など、売ってたら
減塩タイプを使って、少なめに入れてるのですが、
それでも、以前より血圧が上がってるのよね~。
ドレッシングは、使うのをやめてるの!
エキストラオリーブオイルと、岩塩を少々振って
終了。
慣れると美味しいです。
決して、不味くない(笑)
さすがこた母さんは日ごろからきちんと対応されてるんですね。
わたしもドレッシングは買わないで手作りです。
これだと自分の好みの味にできるし、塩加減も調節できるから。
EVオリーブオイルと塩は鉄板ですよね!
それに味付けがシンプルだと素材の味が際立っておいしいし、岩塩も味はまろやかでミネラルも取れるし・・・
こういうお料理が一番いいんじゃないでしょうか。
わたしもこた母さんのお料理見習わなくっちゃ。
またブログにお料理乗せてくださいね。
楽しみにしています。