実はここ半年以上は
スイーツを作る意欲が失せていて
以前はカステラとかケーキとかお饅頭とかプリンとかを
ちょくちょく作ってた気がするんだけど
今は一緒に食べてくれる相手もいないせいか
食べたいっていう気持ちもあまりなくて
そうなると作っても食べる人がいないと無駄になっちゃうから
全然手を付けてなかった
でもこんなことじゃいかん!と思い直して
久々にイチゴのケーキを作ってみることに
それで材料をそろえて
まずスポンジケーキ
それがね
泡立て方とか混ぜ方とかのコツを
ほとんど覚えてなくて
「こんな感じだったかな~」くらいの気持ちで作ってみたら
焼き上がりを見て唖然
全然膨らんでない・・・
こんな失敗をするのはものすごく久しぶりで
がっかりっていうよりびっくり
未だにこんな失敗するなんて💦
まあ中はちゃんと焼けてるんで食べられないことはないけど
これにクリームとイチゴ乗っけて食べても
おいしくはないでしょうね・・・
なので
これはばらしてマスカルポーネとかと合わせて
ティラミス風にしようかな・・・
ってことで
久々に作ったスポンジケーキが大失敗で
がっかりっていうより清々しい気分になった
わたしなのでした
イチゴのケーキは作り直します💦
遊びに来てくださって、ありがとうございました