久しぶりに筑前煮を作って
割と上手にできたので喜んで食べていたんだけど
これ、わさびと合えたらどうかな・・・と閃いた
それで早速チューブのわさびを混ぜてみたら
うん、思った通り「合う!」
わさびのさわやかな香りとちょっとピリッとした感じが
意外にも煮物とあっておいしい
あら、わたし発見した?って思って
ネットで煮物とわさびのレシピを検索したら
当然もう作ってる人がいてレシピがあった
鶏肉と野菜の煮物以外にも
タコとかひじきとかホタテなどの煮物と合わせるのもあり
なんとりんごの煮たのにわさびを合わせるっていうのもあった
これはりんごジャムを作り、最後にわさびを入れるというもので
チーズに合うらしい
みなさんチャレンジャーですね
ってことで
世紀の大発見じゃなかったけど
煮物とわさび、かなり合います
わさびは煮込むと風味が飛ぶので
火を止めた後混ぜるのがいいみたい
お好きな方は試してみてください
お酒にも合うかも・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました