さっきテレビのニュース番組見てて
「えっ、まじで?!」って思ったのが
肉まんに何つけるか問題
って、え?
何もつけないでしょう・・・
ところが街中でインタビューすると
ソース、しょうゆ、酢醤油、からしとか
からしと酢醤油を合わせるとか答える人がいた💦
統計を取ると、東日本ではほぼそのままで食べる地域がほとんどだけど
西日本は何らかのものをつけて食べるのが一般的だそう
だから西日本では肉まんを買う時はからしなども一緒に買うのだそうです
え~、考えたこともなかった
だって肉まんはそのまま食べて十分おいしいですから・・・
ただ
好みの問題もあるのか
肉まんは関東と関西では味付けが違うそうで
関東の方が濃い味がついてて、関西の方はあっさり味なんですって
だから味の付け足しができるってことなのかもね
それに
1個の肉まんで味変ができるっていうのは意外といいかも
まあこちらの肉まんではあまり味の付け足しっていうのは濃すぎるかもしれないけど
からしや酢醤油をほんの少しならいいかもね
ってことで
今まで考えたこともなかったけど
ちょっと挑戦したくなってるわたしなのでした
ところで
肉まんは関西では豚まんと呼ぶそうですね
理由は関西では「肉」というと牛肉のことなので
豚のひき肉を使う肉まんは「豚まん」になるそうです
遊びに来てくださって、ありがとうございました
何時も為になる雑学有難うございます。✨✨
私は酢醤油&和がらし派です。😊
ちなみにこちらのコンビニでは肉まん買うと酢醤油とカラシ付いて来ます❣️👍✨
からしが付いてくるお店も、多いんじゃない?
と思ったけど、関東ではないのかな??
昔からの習慣で、肉まんにはからし醤油。
こた母がそうしてるので、こた父も真似して
からし醤油(笑)
確かに具の色が薄かったと思います
こっちで肉まんを食べるときはそのまま食べます!
中華街で食べ歩きする時もそのまま食べます!
でもなぜかレストランでは酢醤油とからしがついてくる気がします・・・
食の話題は楽しいですね!!
わんずままさんのおでんのはんぺんは黒いですか?
え、麻乃さんはお隣の県なのに、肉まんにはからしと酢醤油つけるんですね!
しかもコンビニでつけてくれるっていう・・・
ちょっとびっくり。
でもわたし、そういう味付けすごく興味がわいてます。
今度肉まん買ったら試してみますね。
情報ありがとうございます。
すごく参考になりました。
そうなんですね!
わたしは中華屋さんなどで肉まんを注文したことがほとんどないので、気づきませんでした。
肉まんにからし醤油、おいしそうですね。
こた父さんが真似するのもわかる気がします。
今度試してみたいと思います。
情報ありがとうございました。
すごく参考になりました。
やっぱり関西では定番なんですね。
しかも特製醤油たれってことは、肉まんのために開発されたたれがあるのでしょうか・・・
関西、恐るべし!
よりおいしく食べる工夫なんでしょうね。
そのうち中華のレストランで肉まん頼んでみようかな?
ほんと、こういう話題はみんなで盛り上がれて楽しいですね。
おでんのはんぺん、もちろん黒いです。
というか、こちらではイワシのはんぺんは「黒はんぺん」と呼びます。
「はんぺん」は白いやつね。
黒はんぺんは甘みもあって、炙ってわさび醤油で食べるとおいしいですよ。
夫人さんもお好きですか?
いつかこちらにも遊びに来てくださいね。
伊豆のおいしいものいっぱい楽しんでほしいです。